在日常生活中,插队是一种不文明的行为,经常受到他人的谴责。一切都要井井有条,比如排队买票,排队买饭……这样别人才能尊重你。但是你不能什么都排队。有时候,要有“插队”的精神。
这里说的“插队”,并不是日常生活中不文明的插队。是对知识的超越,是对成败的评价。
在我们身边,有很多插队的例子。比如莱特兄弟发明了飞机,让我们更早的飞向天空。爱迪生发明了电灯,我们不再害怕黑夜在我们身边,也有这样一种“插队”的行为,比如考试从排名靠后到排名靠前,这不也是一种“插队”的行为吗?这些例子的精神值得学习。我们应该学习他们的“插队”精神。
我们想想:如果不是莱特兄弟发明了飞机,我们可能要在晚上上很多年飞机。如果爱迪生没有发明电灯,而是排在别人后面,那我们就要忍受夜晚黑暗的煎熬。
他们只是在别人不在乎的时候做自己在乎的事。就像鲁迅先生说的“我只在别人喝咖啡的时候用。”我们只能在别人休息的时候更加努力,这样才能更容易超越别人。如果我们身边的每个人都有“切入”的精神,那么我们的国家很快就会成为一个繁荣发达的国家。“插队”能让我们获得更大的成功。
在日常生活中插队是一种不文明的行为。但是在我们的生活中,成功与否可能取决于此。