一股淡淡的香味萦绕着我的心,包围着我。它的名字叫舒香。
手牵手伴随着文笔回顾每一分每一秒,曾经因为感动而泪流满面,曾经因为主人公的成功而欢呼雀跃,曾经因为剧情的悲凉而泪流满面。这一刻,让我只闻淡淡的书香,静静地欣赏知识的美好,徜徉在浩瀚的书海中。
熟人
小时候总是看着妹妹津津有味的看书,时而伤感,时而泪流满面,时而惊世骇俗……渐渐的,我从妹妹那里得知这本书叫《钢铁是怎样炼成的》。我好奇地问姐姐:“那么书里有什么有趣的东西呢?”姐姐神秘地告诉我:“你长大了就明白了。”听到这句话的时候,我总是期待着长大,像姐姐一样去读书中精彩的部分。看着我闪闪发光的眼睛,姐姐语重心长地说:“钢铁是火焰铸出来的,是淬出来的。这样才能变得坚硬,什么都不怕。这本书是一个无私的革命战士在斗争和艰苦的考验中写的,在生活面前学会了不颓废。”从此我对这本书产生了浓厚的兴趣,每天缠着姐姐给我讲里面的故事。
小学四年级,老师叫我们多读课外书。回到家,我从书柜里找出了那本书,狼吞虎咽地看完了整本书。我天真地以为我懂了,就把它放在书柜最下面。
互相了解
直到14岁,我闲着无聊,翻箱倒柜找几本书看,终于在书柜底部找到了这本书《钢铁是怎样炼成的》多年前。我又看了一遍这本书。与上次不同的是,我读到了保罗自觉的伟大和他平凡的无私。我由衷佩服的是他的坚毅和力量。我朗朗上口,咀嚼着书中的名言:“一个人最宝贵的生命,生命只属于每个人一次。人的一生应该这样度过。回顾过去,我不应该后悔自己的时间,也不应该为自己的不作为感到羞耻。临终之际,我可以说:我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业。——为人类的解放而斗争。”
我以为人生就像炼钢!没有什么是天生的,铁变成钢,唯一的办法就是——炼制!保罗成为英雄靠的是自己的努力,而不是出生:在战场上,面对生死考验,他没有退缩;在工地上,他没有在不堪忍受的劳动和饥寒交迫面前倒下;在疾病的蹂躏下,面对手稿丢失和健康状况恶化的打击,他没有屈服,最终成长为一名坚毅坚强的战士。
互相陪伴
人生是一条坎坷的路。在人生的旅途中,我们会遇到困难,面临各种挫折,但这些都是短暂的。克服困难后,回首走过的路,我们会意识到,那是磨炼人生的火焰。俗话说“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”这难道不是事实吗?一个人只能树立理想,执着追求。不要被不幸拖累!让我们以保罗为例,乐观地实践生活,拥抱未来。
合上书的时候,一缕缕书像阳光一样笼罩着我,陪伴着我成长。