相遇相识相知——读《青铜葵花》有感
他们原本来自两个世界,却不期而遇,相识相知。
他的名字叫青铜。他是哑巴。他出生在大麦地。他很孤独。一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有河流的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。平淡的生活因为她的出现而激起波澜。她从城市来到农村和父亲一起工作。她的名字叫向日葵。
那一年,她七岁的时候,来到大麦田,和父亲一起来的。
大河是他们第一次相遇的地方
那天,她上了一艘没有竹篙的船。被一个黑小子戏弄了几次后,她哭了。在草滩上,一个男孩正在放牛。牛在吃草,男孩在割草。
男孩蓬乱的黑发和聪明的眼睛在不时下垂的黑发中闪闪发光。这是她对他的第一印象。事情一落千丈,他救了她。
后来她爸爸去大麦地里的向日葵地里画向日葵,回来的时候淹死在大麦地里的河里。从此,她成了孤儿。
近距离接触是在槐树下。她没有亲戚,也没有家,在那里她成为他们家庭的一员。
他们家收养了她,但是他们很穷,生活一点也不富裕。多了一个人吃饭,他们的生活更加艰难。
他对她照顾得很好。为了她,他放弃了上学的梦想。为了她,他卖掉了芦苇鞋,甚至是他脚上的那双。为了她,他站了一夜。为了她,他愿意接受惩罚。他所做的一切都是为了她。
她非常珍惜他们的爱。为了他,她没有参加学校的拍照活动。为了他,放学后她去摘芦苇,做芦苇鞋。为了他,她偷偷去江南采银杏,收入微薄。她所做的一切都是为了他和他们。
他们没有血缘关系,但比亲人要好。他们对她好,关心她,照顾她,都是因为爱。不只是有血缘关系的人叫亲戚。他们是她的亲戚。苦难是永恒的。在苦难中,他们奋斗,奋斗,以爱包容,以爱生活。苦难算不了什么,真的算不了什么,但在爱情和亲情面前却是微不足道的。
在一个充满灾难的年代,他习惯了痛苦和煎熬,但她的离去给他带来了太多的痛苦。太大了,他虚弱的身体承受不了。
他张大嘴巴,用尽全力,大喊:“葵花——!”这是他内心的呐喊。
因为缘分,他们相遇相知,因为身份,他们被迫分开,因为他们是两个世界的人。相遇是偶然,离开是必然。命运让他们相识,命运却让他们分开。
那一年,她十二岁,独自离开了大麦场。
也许我们感受不到他们所遭受的痛苦。是一种艰难的煎熬,一种艰难的痛苦,没有好家具,没有好东西,面对灾难,很难反抗,很难逃避,随时随地都有可能死去,但都是因为爱和亲情而活下来。
没有他们的苦难,他们有着同样分量的爱和亲情。即使有大风大浪大雨,有爱有家,有避风港,沐浴在爱里,有重打击,有重苦难,一切都是微不足道的。我们应该珍惜眼前的幸福吗?久而久之,你有没有关注身边的亲人朋友,他们为你做了什么?趁现在还拥有,好好珍惜。