我的初中时代初二作文
云朵飞扬,人走在地上;如果思想被现实禁锢,那它就是一切痛苦的根源。——铭文
我们在生活中见过的风采,仰望过的明月,触摸过的阳光,一切都是灵魂和灵魂的触摸,是我们在暮年回忆不可或缺的角色。
我喜欢用简单的文字来组成我的生活,他们总能随心所欲地做出一首放荡不羁的诗。就像李白的《静夜思》一样,他深沉的乡愁在作品中淋漓尽致地洒下,动静结合更是别出心裁。我喜欢文字带给我的快乐,仿佛是缪斯女神给我的幸福,甚至爱上了文字的睿智灵魂——。我爱把情绪放在文字上,把写作当成生活的另一部分,从不吐槽。我觉得这是一个生命过程的呈现,通过汇集我从出生到死亡的所有童话故事。
依稀记得冰心奶奶在《繁星春水》写的一句话:天上的玫瑰在梦魂里是红的,天上的松枝在梦魂里是绿的,但天上的文字不能写在梦魂里。我明白,这是她对文字的真诚赞美。的确,文字,对于浅薄无知的人来说,是应付生活的工具;但是对于尊重写作的学生来说,写作是他们创造奇迹的轨迹。
从小我就是一个爱听故事爱写作的孩子。偶尔会想起小时候有趣的剪影:我用力握着一根印有卡通图案的铅笔,拼命写着自己的名字,“横、竖、左、点”,薄薄的嘴唇一个个合上,不经意间,仿佛在自言自语。写作的小小萌发,让我对文字一见钟情。从此就失控了。
我学会了写日记,因为我如痴如醉的求知欲一直持续到小学。从日记中,逐渐体会生活。我不喜欢把生活中抹不掉的东西放进时间的流水里。我相信文字可以理解常人无法理解的东西,不应该被时代遗漏。我特别喜欢用文字来传达我的喜怒哀乐,传达我生活中的焦虑和快乐。因为没有文字的地方太虚伪,太空虚。
我读过很多书,比如抽象的,著名的,小说的,散文的等等。深藏不露的活生生的故事,总是毫无保留地在大银幕上上映,仿佛真的在里面。我很珍惜奇幻系列,即使作者描述的野草、野藤、死魂灵、破墙都没有到达这个领域。不过作者可以用多元的文字把这个虚构的故事描述得栩栩如生,真的很有说服力。
坐在轮椅上的年轻作家史铁生,他铿锵的灵魂给人留下了深刻的印象。读了史铁生的一本书《我与地坛》,我想起了在文字里绽放出灿烂的流浪寒烟,残破的夕阳,不屈的生命。不幸的是,不幸的命运降临了,这让他整天残疾。他曾说:“当荒凉的余晖耗尽时,就是他在另一边燃烧,爬上山顶,展开,猛烈发光的时候。”即使困难存在,他也不退缩。他坚持写作,他让文字驱走他的不幸。他是痛苦的受害者。
书生也是一个受文字青睐的宠儿。
我把书当成自己的生命,大部分零花钱都会一点一点攒下来作为买书的资金。对于书,我很大方,也太小气。每当我看到一本我爱了很久的书,我可以不惜一切代价去买,但我不会轻易去查。因为一本书的灵魂是不可侵犯的,哪怕它是用无数廉价的纸张做成的,哪怕它的价格一般,我也分析一下书籍印刷的质量。但是我介意别人随意破坏我的书。这是一种欺软怕硬的言语行为。
我喜欢阅读的同时,我喜欢散步,这是一种寻找灵感的好方法。因为每当街上发生意想不到的事情。偶尔和妈妈一起去买西瓜。在炎热的夏天,吃西瓜最能缓解炎热。我妈在水果摊上精心挑选谁是西瓜王。我站在那里等了一会儿,听到了女孩们刺耳的叫声。一转身,是一个迷途的孩子,她华丽的衣裙被泪水打湿,散发出一种楚楚可怜的感觉。所以我想象这个小女孩将来会有怎样的生活.
人生千变万化,世态炎凉。人生有悲欢离合。为什么不把喜怒哀乐写进文字,让文字得以润色,成为具有不朽生命力的奇葩?