一切美德孝先爱天地,一切美德孝先爱天地
汤仕杰
自古以来,人们就奉行“一切美德以孝为先”的信条。一个人如果不懂得孝敬父母,就永远不可能热爱集体,热爱人民,热爱祖国,在人们眼里他绝对不是一个好人。
众所周知,“孝”字是一个会意的字。是“老人”是“儿子”,变成了“孝顺”。总是指上一代,孩子指下一代。上一代和下一代的融合叫孝顺,所以上一代和下一代是分不开的。所以,“孝”成了一个人是否具有民族传统和社会道德的象征和徽章。
在我看来,一个人孝敬长辈,不仅仅是为了满足他们的物质享受,更是为了给他们精神享受。简单来说,就算你让老人天天穿丝绸,吃山珍海味,也只是一种表面的、正式的孝道。如果你多陪陪父母,有时间经常带孩子回家,这才是真正的孝道。
相比之下,我生活在一个奉行“一切美德中以孝为先”的家庭。就拿我爸我妈来说吧。周末,只要我有时间,我爸爸就会带我和我妈妈去看望我家乡的爷爷奶奶。总是带茶,猪肉等东西。这些东西虽然不珍贵,却能代表我们的心!
记得有一次,天上下着雪,路变得极难走,妈妈好像很着急。她说:“嘿,这种天气我能做什么?你还去你奶奶家吗?”这时奶奶也打电话来说:“天气不好,改天再来吧!我们都是好的,不用记得!”爸爸坚定地说:“不,不!路上有障碍,我们会更加小心!我怕你们两个老人不放心!”后来我们去了奶奶家,奶奶看到我们激动的哭了。
在爸爸妈妈的影响下,我也很会孝敬长辈。比如我每次给奶奶拜年的礼物,我的那份总是不可或缺的。有时候买个小礼物,有时候自己做。虽然礼物很简单很幼稚,但却是我孝顺祖先的象征。比如上次给爷爷奶奶一个拉式的人工“孝子好孙子”牌子背鲁伯,爷爷奶奶很喜欢,现在还夸说好用,想申请发明特例!
孝敬长辈不要惊天动地,不要豪言壮语,做生活中的小事,一点一点积累。所有美德中孝顺是第一位的,爱情是完美的!(803字)