我家有一盆仙人掌,六年了。别看它外表丑陋,却有着顽强的生命力。仙人掌全身都是绿色的,绿色的“大掌”上有许多小刺。看着让人害怕,尤其是不想靠近。
我记得我妈又一次把仙人掌放在客厅阳台上,我正好在客厅玩。我不小心滑了一跤,发生了一些不好的事情。我用仙人掌拍了一下手,手上全是小刺。我气得真想把它扔到地上。越想越生气,想报复一下,就放在小柜子里想;“我一个月不给你浇水,也不给你晒太阳。看你下次敢不敢惹我。时间一天天过去。我真的没有给它浇水施肥,以为它应该快死了。大约二十天前,我打开橱柜,参观了一下。我被眼前的场景震惊了。仙人掌一点没变,还是绿色的。怎么回事?
我迫不及待地打开电脑,查找关于仙人掌的信息。原来仙人掌的刺是它的叶子,用来储水。它最初生长在沙漠中。为了适应生活环境,经过长期进化,它的叶子退化成刺状,以减少蒸发。
仙人掌生命力顽强。从这一刻开始,我改变了对它的看法。我喜欢仙人掌。