前几天我妈在花市买了一壶——驱蚊剂。顾名思义,驱蚊草就是能驱蚊的草。我好奇地问:“妈妈,驱蚊剂真的能驱蚊吗?也许你受骗了!”我妈笑着说:“我也不知道。听耳朵是假的,但眼见为实。不,买个锅试试。”
驱蚊草能驱蚊吗?为了找出这个问题,我在客厅窗户前放了驱蚊草。晚上,我们一家人在客厅看电视。微风一吹,驱蚊剂就散发出淡淡的柠檬香味,真的很爽!天哪,蚊子的“嗡嗡”声消失了。我心想:放心吧,只是巧合。蚊子今晚去了奶奶家。明晚,蚊子会回来的。第二天,第三天一连几个晚上,我们看不到蚊子的影子,也听不到蚊子的歌声。好像驱蚊草真的可以驱蚊。慢点。奶奶家好玩。蚊子还没回来!取下驱蚊剂,看看有没有蚊子。于是我把驱蚊剂拿到阳台上。那天晚上,客厅里又响起了蚊子的“嗡嗡”声。是的,驱蚊草有驱蚊效果!难怪民间有句话叫蚊子在家不咬人。
驱蚊剂深深吸引了我。为了更深入的了解驱蚊剂,我上网查阅了相关资料。原本驱蚊草既有澳洲老鹳草特有的释放功能,又有另一种植物所含的香茅醛物质。其生长散发的香茅醛气体不仅芳香宜人,还具有净化室内空气、排除有害气体的功效,是蚊子的克星。尤其在炎热的夏天,温度越高,香味越浓,驱蚊效果越好。驱蚊剂的香味还具有治疗疾病和预防保健的作用,可以增强人的免疫力和活力,有效预防疾病。
看着驱蚊草,我想:如果在小区前的景谷花园种植驱蚊草,既美化了环境,又实现了生物自然驱蚊,让人享受一个美妙的夜晚,真是两全其美!