那一刻作文初二
那一刻,他的人生没有转折。
坐在窗前,轻轻抚摸着爷爷的照片,昨天的眼泪已经离开了我。深呼吸,是家人把我从迷茫中唤醒。那一刻,我明白了,但他的人生再也不会回头。
——铭文
记忆的时钟再次指向那一天。
2013年7月16日。
一大早,我睡得正香,却被一个讨厌的电话吵醒了。我看了看时间,6点半。是谁?这么早给我打电话?打完电话,传来阿姨急切的声音:“嘿嘿……”当我问我在干什么的时候,阿姨连忙问我爸爸在家吗?我搜了卧室,没人的时候我说不知道。听着阿姨急切的话语,仿佛发生了什么大事,她问:“怎么了?”这时,电话的另一端沉默了。过了一会儿,传来一句充满悲痛和遗憾的话:“你爷爷他——他——他死了。”话传入我的耳中,我不禁感到震惊。眼前的东西突然变得模糊。泪水顺着我的脸颊流下,落到了地上。突然心里有一种莫名的痛,用任何语言都无法形容。它压抑着我,让我觉得无法呼吸。我的脑海里不断闪现着那些和爷爷在一起的快乐片段。
随着母亲回到农村,她再也没有看到房子后面摇摇晃晃的身影。她只看到大厅里两个凳子上有一块门板,上面躺着一个头发花白的老人。他的脸和往常一样苍白,但白色比往常更白,没有颜色,这很可怕。门板前有一个相框。照片中微笑的小老头是我爷爷。照片旁边有两根大蜡烛,在那里熊熊燃烧,使得照片格外明亮。我静静地看着照片,不禁陷入回忆.
那一年是我搬进城市,成为“城市居民”的一年。
年初,我喜欢回农村,不用说,我可以逃避父亲的管教,到处玩;不用说,清新的空气让人耳目一新;只是能和爷爷下棋,能和爷爷谈笑风生,能在乡下摘辣椒,能在家里和“黄啸”一起玩,也让人回味无穷。
晚上,我拿着一盘家里种的花生,爬到楼顶,享受着皎洁的月光和满天的繁星。那时候爷爷总是会看着满月傻笑。那笑容让爷爷布满皱纹的嘴弯了起来,那笑容是那么纯真无邪,在我心里,爷爷永远是个不会长大的孩子。
在那个月光下,我经常给爷爷讲学校里发生的许多故事。开心,爷爷会笑得合不拢嘴;难过,他会为此哭泣;生气了,他会马上站起来骂明月。而我,会在他身边,笑着.
年底的时候,我不喜欢回村里,因为村里好像意味着没有电脑,光线很差,可能会遇到很多不知名的恶毒的狗.
渐渐的,爷爷的记忆力越来越差,回村的次数越来越少。我不知道什么时候,爷爷,他得了老年痴呆症,他甚至记不起他父亲的名字。
那年元旦,我又回到了农村,没有像以前那样纠缠他。然而,在我家乡的屋顶上,爷爷靠在长凳上,向远处望去。他不知道自己在看什么,在想什么。现在他身边那个男生的身影只成为了模糊的记忆。
看着他的背影,我走上前去,像往常一样靠在她身边。爷爷大吃一惊,转身对我说:“你是谁?”!我不认识你!我的小儿子呢?小浩——小浩——“爷爷叫我名字。不知怎么的,听起来像一块巨石击中了我的心。我赶紧拦住他:“爷爷,我是小浩,我是小浩!"
“不!你不是。小浩是我孙子,一个关心我的调皮小男孩。你不是!”爷爷一边说,一边把我轰出屋顶,“你不是小浩,我不认识你!”
每一个字都烙在心里,月光下不再有笑容。
……
爷爷已经变成了一具冰冷的尸体,我再也听不见他的声音了。看着他僵硬的身体,一连串的泪水从我悲伤的脸上无声的流下。我根本没哭,让眼泪一直往下流。
时间会过去,时间会改变,人生很短暂。我明白了,爷爷死了,他的人生不再转折。
再见,我亲爱的爷爷!