跳跃是小溪的形象,嬉闹吵闹是小溪的性格。她唱着歌跑过山脚。大山觉得她有点愤世嫉俗。
大山说:“你就不能安静点吗?”
小西说:“那我的人生就完了。”
大山不以为然:“你妹妹也是水。她优雅优雅,像一个美好的家庭。你为什么总是发疯似的跳来跳去?”
小茜回答说:“她的水锁在山里一片清澈的死水里,山里永远不会有闺房。我不喜欢姐姐的双影。”
"湖里有几片白帆."大山说:“还有供游客乘坐的彩船。”
“可是我妹妹幸福吗?”小溪问大山:“为什么我总是听不见她唱歌?”
“她活得比你悠闲多了。”大山大声回答说:“有多少游客流连忘返,有多少照相机为她美丽的形象拍照。”
小溪跳进岩石里,冲着山咯咯地笑。“她有空吗?”她能像我一样自由吗?她知道山外世界的颜色吗?她是——”
大山不满的打断了小茜的发言,说:“你想要哪个自由?你要疯到哪里去?当你出生在山脚下的时候,你就应该有山的基因。我站在这里一动不动,与天上的日月星辰互动了几千年。我觉得只有我们山的子孙才是最自我满足,最自我否定,最文明古老,最守山规的。
小茜还是笑了,一堆浪问大山:“你挺高的,跟天一样高。但是你见过飞船降落在月球上吗?你见过你头上的‘太空行人’吗?”
大山好像没听见,就问脚边的小溪:“你说——?你说——?月球上只有玉兔和嫦娥用药。“宇宙飞船”是什么时候安定下来的?几千年来,除了我王冠上出现的太阳、月亮、星星和云彩,没有什么比我更高。哪里有“太空行人”?"
“你真的太老了。”小溪的歌里有一点悲伤。“只靠过去收集日月精华,不知如何吸取今日宇宙天空的甘露。如果这样下去,你的灵魂会枯萎,直到没有山的灵魂。”
山怒了,对着小溪大叫:“站住!你别再为我跑了!”
由于大山的胁迫,小溪被吓哭了。每一次跃起的浪花都是她晶莹的泪珠。没错,她是在斯里兰卡长大长大的,山涧奔流而出的泉水就是她的母亲。但是,像远祖大山一样僵硬,站着不动,还不如说她死了还活着。于是,她含泪和大山告别:“不,我没有姐姐的安全。我向往山外的河,山外的河——。我想与流动的河流和大河相连,在流动中燃烧自己。发热发光发电!”
大山着急了,给小茜下了最后通牒:“你知道吗?大河的最终归宿是大海,那你就没有‘大山人家’和‘山不可动’的天性了!”
“只有流动的东西才能让生命永恒!”小溪的眼泪变成了海浪震动群山的声音“再见——我的远祖——”