查完女儿的作业,无意中发现了她写的一篇短文,题目是《代沟》,于是怀着忐忑的心情看完了。
作为母亲,我被文中直白的分析震惊了。“我的母亲不再是一个可亲可敬的母亲。她变得愤怒、唠叨、言语尖刻。在家感觉很压抑。”这些话在我心里就像鞭子。心痛之后更害怕,陷入深深的自责和沉思。
从前,我对妈妈没有这些抱怨。我妈妈教人,教育人,她希望她的孩子能像她的学生一样有所作为。但是,我小的时候,听不进妈妈的建议。为了摆脱妈妈的唠叨,我毫不犹豫的去了离家很远的学校。
经历了20年的风风雨雨,我经历了很多困难和挫折。当我听到妈妈说“你很有才华,但是那一年你没有做到最好,让你今天一事无成”的时候,我说不出我有多失落,有多后悔。
结果在女儿成长的道路上,经常得不偿失,逐渐形成了霸气的家长式作风。在这个叛逆的年代,形成了无形的母女代沟。
女儿在重点高中读书。她有自己独特的思维方式。她怎么和她沟通?我想和她以书信的形式,朋友之间以轻松的语气交流。在信中,我告诉她我的学生时代,我未实现的梦想,以及我不应该为在未来的生活中没有尽最大努力而后悔。并真心希望她原谅我的极端言行。我用情感感动,用理智理解,同样的语言,只是换个语气;同样的要求只是增加了一份信任和理解,于是母女之间的代沟逐渐缩小,最后消失。
人的一生有很多十字路口,每个路口都隐藏着一些不为人知的奥秘。只有经过多年的洗礼和时间的冲刷,才能变得清晰明了。我知道,要想拉近和女儿的距离,就要不断加强学习,提高自身修养,尽可能在轻松愉快的氛围中和她交谈,让她明白人必须要有明确的生活目标,并为实现这个目标付出巨大的努力,让她知道,为目标而奋斗的过程,将是人生最宝贵的精神财富。
在一起学习提高的过程中,女儿经常给我一些很好的建议,经常说:“我以后会和你成为笔友的。”。那天听着女儿发自内心的话语,我感慨万千,暗自庆幸,母女之间的代沟被我们的相互理解和信任填补了。