我很小的时候就知道“鲁迅”这个词,只是听说他是个写书的作家……直到五年级的时候,我在一个课外书里了解到他。
鲁迅以笔为武器,一生奋战在文学战场,留下了无数佳作,被誉为“国魂”。还评论说,他是伟大的文学家、思想家和革命家,是中国的领袖。
我很佩服鲁迅“俯首甘为孺子牛”的思想。据不完全统计,鲁迅一生接待来访青年500余人,亲自给青年回信3500余封。他关心过无数的青年,我们应该学习他的关心,可以是关心老师,同学,孩子。
鲁迅不仅关心青春,还帮助一个在寒冷的冬夜赤脚拉大车的穷司机;他不让他的女仆做重活他关心一切善良的人,总是少为自己着想,多为别人着想。
鲁迅在文学战线上取得了巨大的成就。他的作品中,《呐喊》是我的最爱。这部小说是中国现代文学的奠基之作,是中国现代小说文化的杰出开端。它开创了新现实主义,并以“直面惨淡的人生,淋漓的鲜血”的现实主义精神,深刻地描绘了当时社会的一切丑恶和疾病根源,也反映了鲁迅对当时黑暗社会的不满。
而这些文学成就的动力,正是他弃医从文的原因。
鲁迅学医才进入文学战场。他在一次解剖考试中得了95分的好成绩,但他的日本同学确认是老师把考题透露给鲁迅的,因为他们认为中国人没有那么高的智商正因为如此,鲁迅的民族自尊心受到了强烈的打击,所以他弃医从文,希望我们民族在思想中找到民族自尊心和自信心,不断振兴中华。
但是,他做到了,他终于通过不懈的努力做到了。只有真正热爱祖国,民族自尊心极强的人才能做到。鲁迅就是这样的人。他还教会我们热爱祖国,热爱中华民族。
对我来说,鲁迅的文章是我前进的动力。他留给我很多值得回忆和深思的东西。他教我为人民服务;不断进步,珍惜时间,多读书……我从鲁迅身上学到了很多。最重要的是鲁迅教会了我关心和爱。