我从报刊中学到了语文作文600字-初中初二作文
这个暑假我完成了所有的作业。实在无聊,就呆在书房看书。有一天,我看到这样一句话:“生活中处处都是中国人。”为什么我没注意到?
眼睛在书房里瞄了一眼,看到了姐姐的书房报纸。
我翻了翻学习报纸,决定从第一版开始看。我被它迷住了。突然,我看到一个我不认识的字:卓。我懒得查字典,就想起了姚,他右边也是翟。我读了这个单词的一半,然后发了姚的音。看完这个故事,不知道卓是什么意思。突然,我偶然发现了这个有拼音和注释的故事。耶!原来,“卓”字的意思是洗。如果你将来不认识单词,你必须在字典里查找。但是,报纸上有我平时看不到的文字。现在我从报纸上学会了这个词。不是从报纸上得知我学过中文吗?
然后,我又看了一遍这篇文章,和之前的阅读有很大的不同。第一次看的时候,以为只是一个儿童童话,并没有隐藏什么深刻的启示。但是这次,我看了很多不同的东西。这篇文章是著名的《卖火柴的小女孩》。小女孩的结局很惨,但对她来说也很幸福。因为她摆脱了寒冷,摆脱了饥饿,摆脱了当时冷酷无情的黑暗社会。这个安徒生写的童话表面上只是一个可怜的小女孩和奶奶上天堂的故事。事实上,安徒生用笔而不是用枪来讽刺旧社会人们的冷酷无情,也表达了他对穷人的同情和怜悯。
品尝完这个故事,我的思绪转向了另一边。本来可以从报刊杂志上学中文。我可以从报纸和杂志上每一篇优秀的文章中品味出各种各样的含义。因为热爱语文,所以决心多看报。
你不仅可以在报纸上学习中文,而且可以在生活中的任何地方学习中文!