有人赞美过以雪为荣的红梅,有人赞美过挺拔的松树,有人惊叹过连绵的雪山,有人吟诵过汹涌的波涛,但又有多少人在意过不知名的小草。
当北国的冰雪融化,万物复苏,展现在你面前的是争奇斗艳、开放的春花,是纷纷升起的柳絮。你被他们吸引,他们让你陶醉。然而,你会不会发现,在你院子的墙脚下,沿着你走过的路边,睡了一个冬天的草,脱下旧衣服,穿上新衣服,悄悄地钻出地面,摇晃着它纤细的身体,随着温暖的春风唱歌,向人们传递春天来了的信息。你不会注意到他们,因为他们很普通,很普通。
草有一种无形的顽强生命力。他们看似弱小,其实是一群勇士。只要生命存在,这种生命力就会表现出来。无论是在高山的缝隙里,还是在贫瘠的土地上,它们总是茁壮成长。不管你是随意踩,还是砍在中间,还是用力踩进泥里,你都会惊讶的发现,他们还并排站着。而且比以前更绿更有活力。
庄稼需要浇水,花需要栽培,你把一粒草撒在哪里,它就会无畏地生长。“平原上无边的草,每个季节都来来去去。野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”他们就是这样。他们凭着不屈不挠的精神和不屈不挠的乐观人格,一代一代成长奋斗,经受了多年的磨练。
草很美。虽然她只有淡淡的绿色作为生命的象征,但她真的没有牡丹高贵,荷花优雅,玫瑰迷人,玫瑰深情。但是他们安静的成长,不屈不挠,努力的成长,向万物宣示自己的力量和坚韧。
我们普通劳动人民,那些为祖国繁荣昌盛默默奉献的人,无论是挖煤的,还是头顶烈日劳作的农民;无论是站在柜台前的销售人员,还是街道清洁工,他们都是坚忍不拔,风雨无阻,饱满向上,而不只是如草一般?