我很小的时候,家里的生活还可以,我们家的半大孩子经常被当成“女孩子”。那时候我妈靠织毛衣为生。
印象最深的是我妈教我缝纫。小时候手比较短,针比较细,一分钟都没把针握在手里,手里的针掉在地上。我妈见我拿不住针,就慢慢来了。我以为我妈会过来骂我,没想到我妈过来也没骂我,还教我怎么握针不丢。我妈坐在我后面,针离我妈很近。从小就很努力,针也不是很滑。也许我的手太滑了。几次下来,嫩嫩的手被针扎了几个小洞,冒出一点血珠。我妈问我疼不疼。我敷衍妈妈说:“不,我怕妈妈担心我。”但是我的心像刺一样痛。母亲说:“孩子的手太小,太嫩,太滑,拿不住针。”
不知不觉长大了,妈妈的手在我眼里变短了。学习放假的时候帮家里。我的手越来越大了。母亲的手指被沉重的生活负担弄变形了。看着妈妈的手拍打着毛衣,心里酸酸的,却止不住泪水溢出眼眶。当我妈妈看到我的眼泪时,她也会流泪。俗话说“母子相亲相爱”。
母亲毛衣穿了一半。有人叫她时,她把毛衣放在桌子上,她妈妈出去了。我看到我妈妈穿毛衣很难谋生。但是我什么都帮不上,就拿着密码毛衣帮我妈打了几个。妈妈进来的时候,我赶紧把毛衣放在桌子上。过几天我妈才知道今天是我妈生日。这时候脑子一热,一个想法冒了出来。我想给我妈妈做一件毛衣作为生日礼物。我妈妈之前给了我一份生日礼物。周六放假回来,那天是我妈生日。我把亲手做的毛衣给了妈妈。
我对妈妈说:“妈妈,祝你生日快乐。今天是你的生日,我没有东西给你,所以我给你做了一件毛衣。俗话说:送鹅毛千里,礼轻情意重。”