“在宁静的夏天,天空中有许多星星,我想念你的脸……”每当山下天空的星星一颗一颗向我招手,我总是哼着这首《宁夏》,因为有一个人我无法忘记,她就是我的奶奶。
奶奶半个多世纪了,头发却一点也不白。她的黑色短发看起来很年轻。奶奶没钱,小时候家里穷,没上学。表哥每次见到我奶奶,总是说:“奶奶,你现在不读书,没钱,真可惜。”那时候哥哥还小,奶奶总是说:“对!奶奶不上学,既没文化又没钱。你的兄弟姐妹要好好学习,不要像奶奶一样。”我一直记得祖母的教诲。虽然我奶奶没有文化,但我并不为她感到羞耻。她在我心里总是那么可亲。
小时候外婆还健在,所以外婆一直照顾我,外婆照顾表姐。我没有机会见到我奶奶,所以我和她很少说话,但她很关心我。父亲在我8岁时去世,曾祖母在我9岁时去世。短短一年,我失去了两个心爱的人,当然,我奶奶也很难过。渐渐地,我和奶奶变得更健谈了。我喜欢跟外婆说一些我不想跟妈妈说的话,外婆成了我小时候的好朋友。
10岁的时候,我又有了一个小表弟。外婆去医院照顾阿姨和小表妹。这个小表弟是我奶奶唯一的孙子,所以我爷爷奶奶很爱他。我和表姐觉得外婆不喜欢我们,就哭喊着要出院,说外婆不好。现在想想真的很幼稚。哪位长辈不爱孙子孙女?况且小表妹还小,所以我和表妹小时候都很受大家的喜爱。后来我和表哥向外婆道歉。我以为我奶奶会生气,不会原谅我们,但是我奶奶没有责怪我们。现在我和表哥都很喜欢这个小表弟,因为他太可爱了。有时候看到奶奶一个人偷偷哭。是她对奶奶深深的思念。
现在不知道为什么不认真学习,上课甚至走神。不管我妈怎么说,我都会顶嘴。这叫青春期。我奶奶知道我成绩下降后,告诉我要努力学习。现在是黄金时代。如果我每一步都跟不上,那我每一步都跟不上。我真的很后悔没有好好学习,但是我奶奶总是对我说:“我相信你一定会改回来的。你要记得让爸爸奶奶不要因为你难过!”听了这些话,我下定决心要好好学习。
“知了也睡吧,安心睡吧,在我心里,一个安静的夏天……”奶奶,你放心吧!