我初二了,只能寄希望于“三”来哀叹:父母双眉,老师吐槽飞翔,学生互相安慰……不要偷偷自得其乐,明年也一样。
第三天一定是一个不安的时刻。虽然远非兵荒马乱,横尸遍野,但如果把第三天比作一艘船,第二天的最后一点挣扎过去。也许是当时的喧嚣教会了初中低调的生活态度。如果你对生活自大,试卷对你也会自大,但背后总有一股像核武器爆发一样的危险力量,像“二炮军团”,名字很简单!这艘比初二还老的疯船,太躁动了。它腰间佩着长剑,满脑子奇思妙想,穿过祭坛,求道求真,最后参加了河的考核,让那里的河有了味道。这是什么?烟味。
初三的小测验排好队,打包。悠扬的回答声漂浮在船下旋转的河上,撞在湿漉漉的露露的岩石上,让它又气又凉。什么样的悲伤?为什么人们第二天走第二天去舜帝陵,第三天只能撅着嘴挂个油瓶,拿着笔杆仰望天空。荒凉是一种什么样的东西?夕阳西下,剩下的照在“八年冷锋是一场战斗,六月对我是真的”的红色大字上,然后用电熨斗烙在那些初三的士兵心里。在没有硝烟的战场上,没有雨,没有草长,考场上一片寂静,考场上一片毁灭。你在他的马蹄下,他在你的长矛下,战争结束后,他只能“搜索和寻找,寒冷。”
第三天的山河可以是遍地尸体的战场,也可以是汽车来来去去的天堂,当然好学生属于后者;可以让封建权贵们点亮熄灭考分之火,也可以祝福场上疯狂男生的生命。当然没有老师会在初三去法院对他们大吼大叫,他们的目标会是得到能拿到考试成绩的“状元”。另一个,当然是贫困生属于后者。穷初中有多累。早上刚送走老师追教室的喧嚣。晚上,我不得不面对盯着试卷看的压力。然而时间久了,初三就累了,泛了,累了,累了。我只好靠“张老达”打起精神,气得继续开车。我输入的是愤怒(助长了初三)。化学反应后,我充满了愤怒。
余光中的诗说:
酒入肠,七分钟入月光,
剩下的三分咆哮变成了剑气
绣口吐半个唐朝
意思是说?初三的烦恼只能靠酒来驱散(当然不是真的酒,喝酒或者水代表酒来参加),好的同学要在月光下“雕琢”一会儿,剩下的同学只能拿着灯笼咄咄逼人,怒不可遏,盯着卷子,卷子飘下来,蓬勃发展。没落的没落,这样的没落,只有第三天天空的一半。