读《明朝那些事儿》有感作文900字-初中初二作文
利用这个寒假的空闲时间,我拿起了那本关于明朝历史的书—— 《明朝那些事儿》。
这本书的开头,主要讲的是从小农民出身的朱元璋,因为受不了元朝的统治而出家。后来被诬陷说要造反,被迫投靠当时的起义队伍。慢慢地,他的军事才能逐渐显露出来。他首先打败了其他比他更强的起义队伍,然后与袁战斗了几十年。最后他们赶走了元朝的皇帝,统一了中国。
中间讲述了朱元璋的变法和明朝的政法。其中,朱元璋建立明朝后,以胡怀勇为“导火索”,废除宰相制度。创建了内阁。当初朱元璋只是想把权力归于君主,但他错了。在后来的朝代,任何内阁都比首相更能夺取政权。
在这本书里,我看到了丑陋的反派,专制夺权的宦官,冷嘲热讽的奸臣,当然还有为义捐躯的将军,孤独的独守正道的英雄。读完这本书,回头看,发现书中有很多变化,比如人的变化,事物的变化,环境的变化而这些变化都是“利益”造成的:兄弟互杀,父子反目,撩拨一代好王朝的烟雾缭绕,不都是“利益”造成的吗?
在这本书里,我最佩服的人是铁轩。他只是一个学者,但面对朱迪的起义,只有他没有退缩。他走到前线,找到那些受伤的士兵和逃兵,并带领他们与朱迪竞争。就是这样一个普通的学者让朱迪吃了很多苦。看到这里,我们可以想象,这样一个普通的读书人,在国家危难之际,还能挺身而出,可见他是多么爱国啊!
在这本书的最后,我看到了一句话:“用自己的方式过自己的生活。”没错,我觉得铁轩就是靠着对国家的热爱和随时准备为国捐躯的信念活着的。
我觉得要想成为他们那样的人,就要定下人生目标。只有时刻准确的认识到自己应该做什么,应该怎么做,才是正确的。
虽然我们的国家现在不需要我们去考虑,但是我们必须要考虑我们的未来。正如外国作家所说,“为面包而活”意味着我们必须为我们所拥有的而努力工作。因为一旦我们没有东西吃,我们就会饿死。不说保卫国家,就算是自己的生命,还谈什么国家?
也许有了这个信念之后,我们的生活会越来越顺利!