我是一棵仙人掌作文200字-初中初二作文
我是卑微的仙人掌。我生长在茫茫沙漠中,每天看着熟悉的场景:沙漠白天看起来毫无生气,似乎没有生物。又热又干又静,到处都是单调的灰色、棕色和黄色。沙漠中的岩石、砾石和沙子都发出热浪。晚上,沙漠在月光下呈银色,有时沙漠里很冷。一些生活在沙漠中的动物白天躲过了沙漠中的热浪,现在开始爬出洞穴。远处的水洼和泉水都能听到各种叫声。它们是昆虫、老鼠、兔子、狼、獾、野猫、狐狸、蜥蜴、蛇和鸟。这些动物和昆虫来到这里寻找食物和水。
干热的沙漠下埋藏着许多珍宝。金银矿都在地下等着人挖,沙漠下面流淌着大量的石油。但是沙漠下面最珍贵的是地下河,因为沙漠里最珍贵的是水。只有有了水,沙漠中的生物才能生存。
有时地下水会沿着裂缝从岩石中涌出地面。这是一个春天。泉水不断上涨,附近的植物开始生长。这个小岛般的绿地被称为沙漠绿洲。没有这些沙漠绿洲,沙漠里就没有生命。沙漠绿洲有的小,有的大。甚至可以沿着那些大沙漠绿洲建一个城镇。
随着水利和交通的改善,沙漠里的一切都在改变。在一些地方,飞机和卡车正在取代骆驼商队。在所有的沙漠动物中,骆驼是最有用的。我可以看到很多人每天骑着骆驼或者用骆驼在沙漠里搬运货物。因为骆驼不喝水可以走很多天。
我最喜欢黄昏的沙漠,因为它能给人一种神秘的美感:那时候,天空会变成深红色和金黄色,山峰也会有长长的紫色阴影。晚上,星星似乎离人很近,几乎可以伸出手来。
我的刺其实是我的叶子。因为我是在干燥炎热的沙漠中长大的,为了在沙漠中生存,我的叶子只能退化成刺,是又尖又硬的刺,让我体内的水分无法逃脱。有时候四五个月没有一滴雨。那时候的我,看起来很枯萎,但我没有死。我努力把根伸得更深,去找水,终于重生了。
我还记得有一次在我身边,有一个塑料袋是城里人扔的。它告诉我它来自城市,告诉我城市里的人浪费了多少水。现在太阳在燃烧,我记得它对我说的话:“城里人浪费水资源。”现在地下没有水了,所以我珍惜体内最后的水。我默默呼吁全人类:“珍惜水资源是每个人的责任!”