奇异的仙人掌作文700字-初中初二作文
几千万年前的今天,仙人掌在肥沃的土地上炫耀着它美丽的叶子,在风中摆动,展示着它高贵的美丽。那时候的它是如此的自大,以至于它挑战了所有的生物。为什么它敢像小植物一样如此猖狂?如果你这么想,那你就错了。当时水资源丰富,气候湿润。仙人掌生活自由,从不担心缺水。你看,它的大叶子就是最有力的证明。
既然曾经有过这样的“人生经历”,为什么和现在有那么大的不同?我们需要追溯仙人掌的“历史”。
它以其阔叶引领当时的世界,成为一方霸主。随着气候逐渐干涸,它不得不“奔波”和“考虑”以求生存。气候干燥,水资源匮乏,部分仙人掌死亡。为了延续下一代,防止仙人掌家族灭绝,有的把叶子做得更小,减少水分蒸发。但是,他们逐渐发现,小叶子确实可以缓解缺水,但还是不够!怎么办?缺水是大事,不能进行光合作用是大事。如何把减水和光合作用结合起来?经过一番思考,仙人掌想到了!它们使叶子变成针状,减轻蒸腾作用造成的水分损失;植物叶片光合作用的工作是由茎来完成的,实现了两全其美。经过几千年的进化,仙人掌终于形成了今天的样子,可以在炎热干燥的沙漠中生存。
回到今天,意想不到的事情又发生了。耐旱植物——仙人掌将再次面临缺水现象。这是怎么回事?这一次,我们要问人类。自从人类成为地球的“主人”以来,各种现代工业层出不穷,环境污染越来越严重。水量已经减少,大气已经破裂一系列问题使得动植物难以生存,相继死亡。我们人类应该觉醒吗?你在为那些死去的生物寻找理由吗?如果人类继续放肆下去,不仅仅是仙人掌,接下来人类也会灭绝。
仙人掌是传说中的,但是如果人类不像对待自己一样对待生物,历史会不会都变成神话?