说到西瓜,同学们会用一个词来评价:好吃!但是你知道西瓜有多少种吗?你知道西瓜和西瓜的区别吗?我来告诉你!
西瓜又叫凉瓜,是所有水果中果汁最丰富的,被誉为夏季瓜果之王。西瓜原产于非洲热代沙漠地区,属于葫芦科黍属。10世纪(五代十国时期)从西域移植到中国,先在今天的新疆栽培,后传入大陆。因为瓜种来自中国西部,所以取名“西瓜”。
西瓜品种繁多,如汴梁西瓜、德小丰西瓜、京欣西瓜、和平西瓜、黑皮无籽西瓜、晋中冠龙西瓜、华米黄冠西瓜、金兰西瓜、农丰新1号路引系列无籽西瓜等。现在我来介绍两种西瓜:汴梁西瓜、金兰西瓜、华米黄冠和晋中冠龙。
汴梁西瓜是河南开封的传统特产,以开封古名“汴梁”命名。它的特点是:皮薄,汁多,沙瓢脆甜,清香可口。民间有句话叫“汴梁西瓜红到皮”。
“金兰”西瓜的优良品种出生早,果实球形至高球形,重3-4公斤,淡绿色背景,蓝黑色条纹。果肉黄色,嫩而无渣,甜而多汁,品质好,耐运输。夏季栽培容易。
西瓜“华米黄冠”早中熟,全生育期90天。果皮黑,果实高而圆,生长旺盛,抗病、耐湿,适应性广,易坐果,果实大而整齐,不开裂。单个西瓜重6-7公斤,果肉金黄色,色泽鲜艳,质脆细腻,风味独特,耐贮运。每亩种植600-650株,三棵蔓生植物修剪,扩瓜期间保持瓜田干湿。
“晋中冠龙”西瓜果实长球形,果皮绿色带青色虎纹,果肉红色,平均单果重10公斤,糖度12度以上。薄而韧,耐贮运,适合各种土壤栽培,多雨气候种植不影响果实。对卷须扦插和炭疽病有很强的抗性,开花后30-35天即可采收。
西瓜还有很多品种没有引进。希望你能认识他们。