虚假安全作文500字-小学一年级作文
二战结束后,皇家空军统计了在战争中死亡的战斗机和飞行员,以及飞机失事的原因和地点。结果令人震惊。——夺取最多生命的不是敌人的重炮火力,也不是大自然突如其来的狂风暴雨,而是飞行员的操作失误。更让人不解的是,事故最频繁的时候不是在激烈的交火中,也不是在紧急疏散中,而是在执行完任务返航着陆前几分钟。
心理学家对这个结果并不感到惊讶,他们说这是一种典型的心理现象。高度紧张后,一旦外界刺激消失,人的心理就会产生“几乎无法控制的放松倾向”。飞行员高度集中在敌人的子弹上。虽然外界环境恶劣,但他们的大脑极度兴奋,不容易出错。
回来的路上,飞行员的精神越来越放松。当他终于看到熟悉的基地,他的飞机离跑道越来越近时,他突然觉得安全了。然而,正是这一刻的放松,造成了巨大的灾难。因此,人们称这种状态为“假安全”。
在人生的道路上,也有很多“假保障”。当你克服了很多困难,成功近在咫尺的时候,不要因为放松警惕而放慢脚步。
可怕的“假安全”事实告诉我们,人往往不是在最困难的时候失败,而是在最轻松的时候失败。本来胜券在握,但精神一松懈,问题随之而来,甚至导致彻底失败。