端午作文800字-小学一年级作文
农历五月初五,是中国民间传统节日——端午节,是中华民族古老的传统节日之一。端午节也叫端午、端阳。除此之外,端午节还有很多别称,如:正午节、重五节、五一节、沐浴兰节、女儿节、正午节、迪拉节、诗人节、龙节等等。虽然名字不一样,但总的来说,不同地方的人的习俗是共同的多于不同的。
端午节是中国人两千多年来的传统习俗。由于地域辽阔,民族众多,故事传说众多,不仅产生了许多不同的节日名称,而且在不同的地方发现了不同的习俗。其内容主要包括:女儿回娘家,挂钟馗画像,迎鬼船,藏午间,挂菖蒲、艾草,游百病,戴香囊,备丧事费,赛龙舟,比赛,打球,荡秋千,给孩子画雄黄,喝雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子、时令鲜果等。赛龙舟等一些活动有了新的进展,突破了时间和地域的界限,成为国际体育赛事。
关于端午节的起源有很多说法,如:纪念屈原;纪念伍子胥说;纪念曹禺说;从夏至节三代开始;避邪月邪日论,吴越民族图腾祭祀论,等等。上述每一种说法都有自己的来源。根据《端午考》和《端午的历史教育》年学者闻一多记载的100多部古籍和专家的考古研究,端午节的起源是中国古代南吴越人举行的图腾节日,比屈原更早。但是几千年来,屈原的爱国精神和感人肺腑的诗篇已经深入人心。因此,人们“珍惜和哀悼,讨论他们的话语,以传递他们的故事”。因此,纪念屈原言论影响最广、最深,占据主流地位。在民间文化领域,中国人把赛龙舟和吃粽子与纪念屈原联系在一起。