端午节的由来作文400字-小学一年级作文
农历五月初五,是中国传统节日——端午节。端午节是怎么来的?这要从很久以前说起。
春秋战国时期,楚国有个大夫叫屈原。他不仅是一位杰出的治国人才,也是一位伟大的诗人。当时秦国把楚怀王带走了,屈原建议楚怀王的儿子楚王青香去救楚王,但是他害怕打秦国,犹豫了。一个坏人不希望屈原得到宠爱,所以他在楚王青香面前说屈原的坏话。青香国王相信了这个人的话,就没收了屈原的封地,把他流放到汨罗江。最后楚国被秦国消灭了。因为屈原是爱国诗人,心如刀割,所以写了一首《天问》的诗,立志与国同生共死,用一块石头跳进汨罗江,结束了自己悲惨的一生。当时为了救屈原,很多人驾船,把饭团和肉丸扔到河里,把雄黄酒倒进河里,防止鱼虾咬住屈原的身体。后来,为了纪念伟大诗人屈原,人们每年都把农历五月初五定为端午节。这一天举行龙舟比赛,包粽子,喝雄黄酒。
我一定是屈原那样的爱国小学生。