《亡羊补牢》读书笔记100字
今天看了故事《亡羊补牢》,说从前有个人养了一圈羊。
一天早上,他发现一只羊不见了。经过仔细调查,他在羊圈里发现了一个洞。晚上,狼进来带走了一只羊。大家都劝他修羊圈。这个人不听他的建议。结果第二天,他发现又少了一只羊。原来狼又从洞里进来了,转移了一只羊。那人后悔没听每个人的劝说,于是赶紧把羊圈的洞填上,狼再也没带走一只羊。我从故事中感觉到,无论遇到什么错误,都要及时改正,否则还会有一个错误。
我仔细看了一遍又一遍。我从中学到了一个道理:一个人做错事,还不算晚,只要他愿意接受意见,马上改正。
老师布置的作业是阅读第九课的两个寓言。我翻开课本,第一个寓言是《亡羊补牢》。
以前看过,这次看完了,感觉好像和以前不一样了。
这段文字告诉我们:有一天,有一个人丢了一只羊。别人看见了,就劝他说:“赶紧把羊圈补上!”但是他不听,然后丢了一只羊。原来羊圈里有个洞。养羊的农民感到惭愧。
从前,有一个牧羊人,每天赶着羊出去吃草。一天,他发现一个不见了,墙上有一个大洞。他知道狼一定吃了羊。
邻居劝他修羊圈,牧羊人不听。第二天,狼又从墙上的洞里偷了一只。牧羊人后悔没有听邻居的话。他很快修好了羊圈,再也没有丢过。
这个故事表明出了问题,所以我们应该找到补救的方法,以免遭受更多的损失。
今天看了《亡羊补牢》的故事,很有感触。
从前,有一个人养了几只羊。有一天,他在羊圈里发现一个洞,邻居劝他补上,他不听。第二天,羊圈里少了一只羊,他赶紧把洞填上。从那以后,他的羊再也没有丢过。
看完这篇文章,我明白了一个道理:一个人只要认真改正,犯错还不晚。也许这就是所谓的“亡羊补牢,未为晚”。
《亡羊补牢》讲述楚王是战国时期的昏君。秦国侵略楚国的时候,庄辛一大家子人帮忙出谋划策,却置之不理。直到秦国攻打他,他才想起找庄信解决问题。我们用同样的方式学习。如果我们平时不努力学习,我们的成绩会很差。如果一时学不好,就得加倍努力,迎头赶上。学习不好,不努力,就会落后。
《亡羊补牢》比较错误,设法补救,以免进一步损失。