太阳花
我们家住的是瓦房,前面有一大片空地,有些单调。我和姐姐讨论了种植一些花草来美化我们的环境。我想种向日葵,姐姐同意了。春天播种后,我每天都来看银种子。然而半个多月过去了,种子还是没有发芽。不知道是不是太早了,我觉得埋的太深了。当各种判断不能一致时,就破土了。新长出的嫩芽细如牛毛,红如火,嫩嫩的,让人摸不着。好像长满梗的汁液会流出来。三个月后,太阳花终于长出了一个小花蕾。太阳没出来的时候,小蕾紧紧拥抱着,没有一丝开口的迹象。太阳出来了,仿佛信号响起,一黄一红一淡紫色,随之而来的信号势不可挡。一块绿色的法兰绒突然变成了五颜六色的锦缎。即使是最不喜欢花的人,也无法不被这种美所吸引。当他们有空的时候,他们会聚集在花坛周围享受它。但是看多了,我们注意到一朵向日葵的寿命是极其短暂的。感谢中国,只有一天。因为开花时间太短,这个机会很宝贵。每天都有一批花死了,却又有一批芽等着开。这种交替是多么活跃生动啊!但完成的向日葵并不抑郁懒惰。开花后,它们腾出空间,把承受阳光最好的地方让给新芽,同时闪到一边,聚集精华,繁衍后代,把生命延续到未来。到秋霜变冷的时候,他们已经把银种子放进了土壤里。第二年,无数新芽涌现。虽然现在,我家门前的太阳花不见了,但它绚烂的色彩却一直在我心中。我喜欢向日葵!