在奶奶的旧相册里,褐色的胡同、泥土般的四合院、又黑又高的槐树静静地躺着,向人们讲述着一个过去落后封闭的中国。几十年后的今天,温室里的绿色蔬菜和水果,车间里安静的流水线,市场上的车流,向人们诠释了一个飞速发展的崭新的中国。而就在树荫和树木下,在弯弯的滑梯旁,喧嚣和欢笑的是国家的未来。
那是一个星期六的下午。我和三年级的弟弟正走在回家的路上。天气很好,有凉爽的风。当我像往常一样拉着他的手走下天桥,像往常一样经过老乞丐时,他突然停下来。
“姐姐,他为什么坐在那里?”弟弟指着乞丐。
“他没钱,所以他想吃东西。”我试图把他拉走,但我没有。
“那我们为什么不能帮他?”
"."本来想说有很多事情我们也没办法,但是看着哥哥严肃的脸,我决定放弃和一个孩子讨论如何实现人生的意义,老乞丐似乎听到了我们的对话,看向了这里。于是我给了他两块钱,说:
“想帮他就帮他。”
我哥捏了钱跑过去。我等他给我们一个好的家,却发现没那么简单。
“哎,你帮我背书包,我给你两块钱。”我哥哥看着老乞丐的眼睛,伸出手。我愣住了。
"."显然,老人也愣住了。
“不然你每天放学来接我,我每天给你两块钱。”他有点好斗。
"."老人转过身去,好像受到了侮辱。
“嘿……”哥哥想继续,我扔下两块钱,把他带走了。
之后的路上,哥哥一直跟我抱怨为什么被带走。我只告诉他,就算是乞丐也要互相尊重,对老人要有礼貌。弟弟不再生气的说话,我心里暗自庆幸,因为如果他再问我,我不知道该怎么回答。真正的尊重是什么?真正的礼仪是什么?