有很多关于钱的故事。这是在一条山路上发生的事情。
山路很陡。虽然有台阶,但一定要爬的轻松。走两个多小时有站才能到。路上的人汗流浃背。尽管严冬,人们的脸仍然冒着热气,一步一步地接近山顶。雾气很浓,溢出人侧。不远处的景色被乳白色的雾气浸湿,说明中午还没褪去。山峰从雾蒙蒙的白色中显现出来,但山谷不可思议地隐藏在漂浮的厚棉状豆浆颜色中。
看到有人抬着车,是空的,刚从山上下来,肯定是有人抬上去的,也可能是山上没有生意,只好在下面做。不管是什么原因,下山的时候看到了那样的轿子或者竹椅。两男一女坐在那里,面无表情,冷冰冰的,有点舒服,不像那种走不动路的人。前面是一个四十多岁的壮汉,五大三粗,方脸,黑头发向后转。麻坑里有不少铜紫色的脸,胳膊宽背宽,好像一米八左右。背后是个女的,大概是他老婆,年龄和穿着都挺时尚漂亮的。然后是一个瘦脸,骨架似的轿子,披肩发,眼窝凹陷,好像是第一个朋友或者亲戚。三个人都把脚放在踏板上,荡来荡去。人们陷在椅子里,双手撑着,在六个轿子人的“嗨哟”和“嗨哟”的声音中安顿下来。
这条路不宽,把轿子弄下来也不容易。但是,人只有自觉地放弃了道路,所以才是畅通无阻的。
到了山脚的停车场,刚下来,好多人都在看着他们付钱。只见一个大男人从腰间的胯包里拿出一大摞钱,里面全是崭新的百元大钞。估计2万左右吧。看到这些钱,你会想到老板有多有钱,你会想到那些刚从银行取出来的新钞票,是一张张没有流过的连环钞票。连各人之间的差距都找不到,一定要使劲捏。看,他数了数钱。他非常专业。他拿了一大摞钱,刷了几个地方,然后又刷了几个。他好像抽了一个零头,把剩下的放回包里,又数了一遍手里的新钞。于是,旁观者清:哦,一千元!他顺手递了过去,没有理会他们的感谢。他只是开车和另外两个人打招呼。但人们还是能听到几个轿夫清脆响亮的声音:“谢谢老板!保重,下次请再来!谢谢!”他脸上有一种抑制不住的喜悦。
人家说的是钱值不值得,价格高不高,生活挣不挣,对钱有尊重。他们对这种特殊的纸情有独钟,只有几张薄薄的,清脆悦耳的声音让人感觉很舒服。人们想象这是一个什么样的老板,听他后来跟别人打招呼的口音,像个上海人,大概是上海的大老板。
钱的魅力不小。“轿子里坐满了人。”唯一的区别在于钱。富人可以让别人替你把它从这么高的山上抬下来或者抬上去。只有几张钞票能让人窒息。
钱可以大声骂别人;钱可以故意破坏别人的东西甚至人,然后扔出很多钱;金钱可以让制度为自己服务,让权利控制自己.
“钱,你这该死的刀子!”
(2006年2月4日)