其实和你一样,他出身卑微,但有远大的理想。很多年前,他在《射雕英雄传》的1983版里演过宋兵b。为了增加一点戏剧性,他要求导演安排《梅超风》两掌打死他,结果却被一掌打死。这位年轻时被称为“跑龙套”的不起眼的小个子,第一次在导演面前谈起演戏,就哈哈大笑。然而,他一直在思考和建议导演,直到2002年成为导演。那一年,他获得了“最佳导演奖”。
其实和你一样,90年代的——,在开往西方的火车上,他看上去朝气蓬勃,心里微微有些犹豫。那时候他很严肃,很无聊,经常一个人坐几个小时不说话。后来他改行做主持人。当他主持的电视节目在1998年第一次播出时,他发现自己几乎所有的话都被导演剪掉了。他让身为制作人的妻子准备一个笔记本,把他主持中存在的问题记录下来,哪怕是最轻微的问题也不会放过,然后他会逐一讨论纠正。即使他今天身价过4亿,成为中国最有影响力的主持人,但他仍然没有放弃对自己面孔的思考。
其实和你一样,——10年前,他在大学是个“小混混”,经常逃课被老师骂。毕业后被分配到当地电信局做小职员。面对当地电信局复杂的工作,他感到疲惫和苦恼。后来,他勇敢地果断辞职,然后创建了自己的网站,从而走向了中国互联网浪潮的前沿。他在2003年福布斯中国富豪榜上排名第一。
其实和你一样,他是——5年前的防盗系统安装工程师。根据他的说法,“这和水管工是一样的工作。”“有时候在安装监控系统之前,你必须挖一个洞。一旦想到歌词,赶紧写!”他就是这样边工作边写歌词的。他在半年时间里积累了200多首歌词。他挑选了100多首歌曲进行装订,并向各大唱片公司发送了100份。“当时我估计只有12%的专柜小姐、制作助理、宣传员可以选择性的对半传,再对半传。5份会被制作人看到,被联系的几率只有1%。”其实那1%就是100%!1997年7月7日凌晨,他正要装防盗工作,这时有人打电话给他。这个人的名字叫吴宗宪,同时,他很幸运还有一个叫——周杰伦的无名小卒。从他和周杰伦合作的那首谁也不要的歌,到没有词的歌,再到有词的歌,慢慢的,然后单独请词,但是三四个作者会一起写,直到最后指定他的词。
也许你已经猜到他们是谁了,一个是周星驰,一个是李咏,一个是丁磊,一个是方文卿。他们是目前中国最著名的人之一。
他们成名之前和你没有太大区别。不要抱怨贫富不均,生不逢时,社会不公,机会不平等,制度僵化,组织复杂,找不到伯乐。要知道,其实每个人都有平等的机会出人头地。明天,或者明年,和他们一样成功的人都会诞生,就看你今天是不是。