齐天大圣晋王,背对众将曰:“吾等金丝猴,素爱冒险。想了想,决定去海底探险!聪聪,你和钢兽准备潜水装备。明天,你要准备一些‘盔甲’,这样猴子就不会受伤了;大炮,贝克准备食物,我们不能挨饿;其他猴子协助阿香采集草药。”听了孙悟空的话,大家都分了。
大家出发!猴子们在安装好潜水设备后迫不及待地跳入海中。“啊!好美!小鱼!”聪聪看到《海洋知识》哭了。“好吃吗?”贪婪的钢铁巨兽问道。“贪婪!但是鱼就像海里的萤火虫!”金贝道:“鲨鱼来了,快跑!”“别跑,它们是很温柔的柠檬鲨,除非你惹它!”聪聪说。这时,一只柠檬鲨游过来说:“挺对的。我们不像虎鲨和牛鲨那样什么都吃。另外,我们有很长的柠檬鲨历史,但是我们还没有见过柠檬!谁知道它看起来像不像我们。啊!什么东西这么香?”“就是你日思夜想的那个柠檬!”说着,聪聪丢了一个黄果。“哎,跟我们一样黄!”柠檬鲨说:“谢谢!”说罢带着柠檬喜滋滋地和同伴们一起走了。“啊!好美!海里也有花。”阿香说着游了过去。“不要!那是一种善良的海葵。如果你靠近它,它会吃了你!”聪聪连忙说道。这时,海葵抓了一条小鱼,津津有味地吃了起来。“妈呀!幸好我没有靠近它。不然我现在就是它的美食。”她吓得魂不附体,急忙躲到岩石后面,瑟瑟发抖,躲了起来。
天色已晚,猴子们不愿离开海底。他们似乎每天都想去海底。也许几百年后,海里会出现一种类似“海猴子”的动物!