蜈蚣和公鸡(寓言故事)作文600字-小学五年级作文
颜瑜
蜈蚣和公鸡
博古在学校读五年级
高欢
从前,蜈蚣和公鸡是好朋友。公鸡头上有一个红色的大皇冠,但蜈蚣没有。
一天,蜈蚣去一个朋友家做客。蜈蚣想:如果我有一个像公鸡一样的大红色王冠,那就很漂亮了。对,我找公鸡借的!他马上来到公鸡的住处,说:“公鸡哥,公鸡哥——。”蜈蚣不好意思说下去。公鸡问:“蜈蚣哥哥,如果你有话要说,为什么要犹豫呢?”蜈蚣变得大胆起来,说:“我要去我朋友家做客。我想借你的大红冠一天,可以吗?”公鸡欣然同意了。
蜈蚣戴上公鸡的红色皇冠,来到一个朋友家。朋友们被蜈蚣的红冠吸引,纷纷称赞蜈蚣美丽的红冠。蜈蚣幸灾乐祸。
晚上,蜈蚣回到家里,心想:“我要是有这么漂亮的红冠就好了!”这样想着,好几天没给公鸡送了。公鸡等蜈蚣送红冠的时候,就去门口要了。蜈蚣听到公鸡来了,就躲了起来。一连几天,蜈蚣就这么消失了。但是公鸡很生气。公鸡想:看来蜈蚣不想还我红冠了,我一定要拿回来。
从此公鸡追着蜈蚣啄。蜈蚣一看到公鸡,立刻钻进了墙里。公鸡很焦虑。这一天,蜈蚣出来玩。没想到公鸡悄悄靠近了。蜈蚣突然发现了公鸡,赶紧跑开了,但是已经来不及了。公鸡扑向蜈蚣,生气地说:“今天我不仅要我自己的红冠,还要你的命!”说着,在蜈蚣求饶之前,他摘下蜈蚣头上的红冠,一口就吃了。
之后公鸡追着蜈蚣吃了。他们成了敌人。
(导师:王贵仓)