“铁公鸡”桥作文1100字-小学五年级作文
下午去学校的路上,听到一个特别的消息,甚至连蹦带跳的跑回家:“爸,‘铁公鸡’叔叔要去给村西河的桥买单了!”
“什么?”爸爸摇摇头。“嘿,别瞎说。除非太阳从西边出来,否则他一定能过桥。”
我眨了眨眼:“别人都这么说。”
爸爸说:“谁不知道铁公鸡——身无分文?年前他去上一集卖棉花,卖了三百多块。我请他进餐厅喝了两杯,他却买了一碗茶,拿出一个干煎饼卷,嚼了嚼。他,一分钱可以折两半花。”
听完之后,我很疑惑。
午饭后,我去了叔叔家,邀请他的小儿子王明去上学。刚走到院门口,就听见王明在院子里哭。我往门缝里一看,只见“铁公鸡”大叔手里拿着一只鞋,骂王:“你知道你乱花钱,一天能挣多少钱?这双白色运动鞋只有一个切口。你为什么不叫你妈妈来修呢?但是你想要一个新的,我想你想要!”他抬起鞋子,正要打中。我推门进去。我拉着王明就跑了。
晚一点送到学校。我往回走。“嘀,嘀……”突然传来汽车喇叭声。我往里看,看见一辆大卡车向河边驶来。我跑过去。车停了,下来一个三十多岁的大叔,后面跟着“铁公鸡”大叔。我看了看车。天啊,里面全是3英尺长的石头。我问:“叔叔,你拿这么多石头干什么?给盛达哥哥盖房子,娶他老婆?”他看到是我,笑了笑,没说话。然后司机叔叔说:“老王!还不好意思说?村里人都知道你要造桥。”“哼,叔叔,为什么瞒着我?你哪来那么多钱造桥?”“这些年在外地的责任。我本来准备给王明他弟弟娶个老婆,买台电视机。后来看到大家走来走去,我就想用这些钱来造桥。”“啊!太好了!”我大叫一声,拍着手就跑了。
回到家,我对爸爸说:“爸爸,太阳真的要从西边出来了!”“什么?你真的要造桥?”“这个还是可以造假的。”我很高兴地说。
“大岗,你妈妈在家吗?”我转头一看,原来是东院的阿姨。“在家。哎,我妈怎么了?”我问。“咳!快看!”她鼓起手中的钱。就在这个时候,我妈听到了房子里传来的声音:“什么事这么重要?”“啊,给钱……”同一个阿姨喋喋不休。听她这么一说,我才知道,村里的村民看到“守财奴”掏钱架桥的时候,已经开价了。“好!我家也出50块。”爸爸拿出五张10元的钞票递给妈妈。
很快,桥就建好了。这座桥叫什么名字?高中毕业生小李幽默地说:“这座桥是‘铁公鸡’叔叔建的,所以叫‘铁公鸡’桥!”
每天早上,公鸡都高声歌唱,红日升起。在“铁公鸡”桥上,人们忙忙碌碌。我和朋友跳过桥,再也不用绕道了。
[简要评论]
小作者先写了他从父亲那里听到的话:“铁公鸡”只买了一碗茶来啃自己的干煎饼卷;写完《我》,亲眼看到《铁公鸡》不同意小儿子买新球鞋。这两件事让人觉得“守财奴”大叔身无分文,真的名不虚传。
然后事情开始向相反的方向发展。大叔真的把一大卡车石头运到河边,拿出钱给儿子娶妻,买电视机。他决心为村民们建一座桥。
嘲笑大叔是“铁公鸡”的村民也捐款修桥。
这样的案例对比,让人物形象更加耀眼。