一天,公鸡去商店买了一副眼镜。店长小猪小姐说:“你耳朵后面。怎么能穿呢?”公鸡说:“是的,我该怎么办?”这时,小棉的姐姐手里提着一个篮子从店里走过。公鸡灵机一动:如果我借她的耳朵,我可以戴眼镜。于是公鸡冲了出来,追上了小棉。小棉惊讶地说:“公鸡先生,有什么事吗?”公鸡说:“我想借你的耳朵。”“借你的耳朵,”萧惊讶地问,然后说,“你借我的耳朵吗?”公鸡说:“我眼睛近视,需要戴眼镜,但是耳朵不能背在身后,很苦恼。”小敏说:“好!我把耳朵借给你,但你必须在半个月内还给我。”公鸡说:“没问题。”然后公鸡摘下耳朵,开心地摘下眼镜。
这个故事告诉我们:自己的就是自己的;如果它不是你自己的,不要把它据为己有。向别人借东西,要及时还给别人。如果你不及时还给别人,那你就没有诚信。