养小鸡作文900字-小学五年级作文
养鸡
下学期五年级期中考试结束后,我们学校组织师生去小石川谷乐园春游。因为我非常想养一些宠物,所以我被卖鸡的人吸引住了。看看那只全身都是黄色绒毛,小眼睛,尖尖的嘴巴,不断在地上争抢食物的小鸡。很可爱。我决定在回来的路上买两只鸡。我卖鸡的给我挑了一公一母,卖鸡的给了我一小袋鸡饲料。虽然春游回来的路上一直下雨,但我还是开心地小心翼翼地把鸡安全地带回家。
回家后,爷爷看到这只鸡非常高兴。他马上找了一个纸箱把鸡放进去,又放了一个15瓦的灯泡照在鸡身上。然后他用一个小纸箱盖装饲料,用一个小瓶盖装水放进去。我问爷爷为什么要开灯。爷爷告诉我,鸡最怕冷。如果他们把母鸡关在没有灯光的地方取暖,他们会变冷,很快就会死去。爷爷以前养鸡。他养鸡很有经验,给我介绍了很多。爷爷说刚孵出的小鸡能分辨出三朝内的公母。只要抓到鸡,鸡头和人脸的脸是同一个方向,你看那边掉下来的梳子,左边的公鸡,右边的母鸡。根据爷爷的判断,我买的两只鸡和卖鸡的说的是一致的。
养鸡两天,一切正常。当你饿的时候,你会自己寻找食物。当你用两只小爪子在地上挖掘时,你会发出欢快的唧唧声,啄饲料。喝水更有趣。先把嘴伸进小盆里,然后抬起头,把水咽下去,摇头尖叫几声,好像在说好吃。我非常喜欢这两只鸡。仅仅过了两天,它们的翅膀开始长出羽毛。
意想不到的事情发生了。喉咙不舒服,痰多,咳嗽,鼻子痒,打喷嚏,晚上特别厉害,阵发性气短,胸闷,呼吸伴有喘息,发热。我妈马上请假,带我去看医生。医生诊断后,我得了喘息性支气管炎,不得不打点滴,服药几天。医生问我最近接触过什么,花粉、动物皮毛、灰尘、鱼、虾等。导致过敏反应,引发哮喘。结果查出原因为吸入鸡绒毛,引起过敏性疾病。于是爷爷坚持让我忍痛割爱,把鸡处理掉,以后不许我养鸡。
刚看完《美丽的生命》这本书,知道任何动物的生命都和人类一样来之不易。我们应该“关注生活,尊重生活,珍惜生活,欣赏生活,充实生活,敬畏生活”。我不想杀鸡,就把鸡重新打包,走到角落,给了喜欢鸡的人路过。