中国纺织城小学吴(6)班
毛龙营
有一天从网上了解到,多吃亚硝酸盐含量高的食物(如咸菜、咸鱼等。)会导致人得癌症,主要包括头痛、呕吐、人不能吃饭。不知道癌症和人的饮食有没有关系?于是我带了很多问题去寻求答案。
我问爷爷农村死于癌症的病人。爷爷说那些人平时不注意饮食,喜欢吃简单的食物,经常吃腌制的食物,有时候过期了还会吃。
在网上查了一下,发现腌制食品中含有大量的亚硝酸,经常吃亚硝酸盐含量高的食品的人数比普通人多很多。
我越来越好奇。人们说癌症是现代疾病中最严重的,而且大部分会死亡,发病率越来越高。癌症还有哪些原因?通过收集数据,我发现导致癌症的原因有很多。比如经常抽烟的人容易得肺癌,不注意饮食的人容易得胃癌。此外,还有化学致癌作用:由于长期接触铅、铁、锌等物质,你会得癌症;生物致癌:网上说发病率最高的是日本血吸虫病患者。
根据世界卫生组织的统计,三分之一的癌症是由吸烟引起的,另外三分之二是由营养不良、肥胖、缺乏锻炼和感染引起的。而感染是最后三分之二的重要原因之一。可以证实,世界上约有17%的癌症是由微生物感染引起的,但发达国家和发展中国家的比例不同。在美国等发达国家,微生物感染导致的癌症仅占7%左右,而发展中国家微生物感染导致的癌症可达17%。造成这种差异的原因是发达国家医疗条件较好,能够有效预防和控制病原微生物的感染,从而大大降低了感染导致的癌症。
癌症很厉害,但是没有办法预防。我妈说红薯是利器之一,网上有它的名字。后来从网上了解到,天冬酰胺是全球公认的抗癌物质,抗癌蔬菜也很多,比如花椰菜、西兰花。根据美国科学家的调查结果,美国90%的癌症是由吸烟引起的。所以我提醒大家少抽烟,少吃亚硝酸盐含量高的食物。我建议多吃颜色和气味比较浓的水果和蔬菜,比如洋葱,减少患癌症的几率。