让我感动的历史人物-刘备作文400字-小学五年级作文
感动我的历史人物刘备
临泽县吴三小学村吴一班
春秋战国时期,黄巾开始时,天下大乱。曹操坐在朝廷里,孙权在吴栋支持士兵。有一天,汉室禹州牧刘备,听徐庶、司马徽说:“诸葛亮很有学问,很有才华”,于是和关羽、张飞一起带了礼物到隆中。
过了几天,刘备等人去卧龙岗请诸葛亮帮他报国。他们问一个路人,诸葛亮的家在哪里?他说:“诸葛亮今天出去了,不在家。”刘备只好失望地回头。
次日,刘备、关羽、张飞迎着风雪去问诸葛亮先生。没想到,诸葛亮先生又出去休闲了。见诸葛亮不在家,便催他回去。刘备不得不留下一封信,表达他对诸葛亮的钦佩,并请他出来帮助他挽救国家的危险局势。刘备只好失望地回头。张飞怒称诸葛阿良伪君子,刘备连忙说闭嘴。
第三天,再问张飞就不去了。到了诸葛亮家,看到诸葛亮在睡觉。刘备不敢叫醒诸葛亮。他一直站到诸葛亮醒来,开始正式谈话。
这是最让我感动的历史人物。刘备去过诸葛亮三次,不管刮风下雨他都要去。他的真诚深深打动了我。如果诸葛亮第三次拒绝,我相信他一定会再去。