心态决定一个人的成败
在日本,有一个失业青年一直找不到工作。后来经朋友介绍,进了一家汽车销售公司做业务员。
这是一个天生就是绵碘的年轻人。几次被客户拒绝后,他似乎变得更加木讷,甚至做对了。最后,他忍无可忍,决定在乡下躲两天,然后回来辞掉工作。
在农村的那两天,有一次,他看见几个孩子从水瓶里慢慢地向耿上的一只青蛙倒温水。在他看来,这些调皮的孩子的行为有明显的无视和欺负青蛙的意思。令人惊讶的是,青蛙不但没有逃跑,反而微微抬起头闭上了眼睛,表示自己玩得很开心。
这个群体深受感动。原来青蛙是冷血动物。当有温热的液体湿透全身时,与人体温泉浴无异。联想到自己的现状,那些人的排斥和冷淡不仅仅是孩子的水。被人当欺负是一种心态,被人当温泉澡会是另一种心态。境遇发自内心,看你怎么选择。
从农村回来后,小伙子开始为自己制定计划,每天拜访100个微客。在实施这个计划的路上,他发现连自己平时抽烟的习惯都是浪费时间,于是毅然戒烟。
这个年轻人就是成功成为日本未来1万辆汽车独立销量第一的记录保持者,被称为“汽车销售之神”奥成良治。