难忘的清明节作文700字-小学五年级作文
难忘的清明节
清明节特有的雨即将落下,从遥远的地平线无声无息地落在荒凉的山野。带着这挥之不去的雨,我的心在微风中飘荡,从来没有固定的地方。
走在泥泞的山路上,满地荆棘,一路挣扎着寻找爷爷的墓碑。找到了,找到了!“爷爷,爷爷!”我的心剧烈地颤抖着,泪水模糊了我的双眼。我抚摸着爷爷的坟,小声对爷爷说:“爷爷,我们来看你了。现在你不觉得孤独了!”
怀着虔诚和悲痛的心情,我打扫了爷爷坟前的卫生,给爷爷献上鲜花和水果祭品。爸爸点了一根香,放在香炉里。看着冉冉升起的炊烟,往事的一幕幕又浮现在我的脑海里:爷爷,一个自力更生的人,对一切都很认真。
我记得当你为我们盖房子的时候,那是一个夏天,天气非常热。无论是设计,施工,还是材料采购,都是你一个人完成的,哪怕是一个小钉子,也要问问自己。你每天在工地上汗流浃背,脸被太阳晒得黝黑发亮,肩膀上的皮肤发红,一个个都是死人。每次我问他疼不疼,他总是笑嘻嘻的说:“不疼,这点疼不算什么。造福子孙是我最幸福的事。”你这一刻的笑容,永远善良真诚。房子建好半年后,你因为过度劳累得了重病,最后离开了我们。
今天又是清明节,爷爷,我有很多话要对你说。即使雨水打湿了我的头发,泥巴沾满了我的衣服,我也不在乎。我必须和你坐一会儿,只想看看你黝黑的脸庞,听听你慈祥的笑声爷爷,我很想你,我永远不会忘记你。看着一缕缕冉冉升起的炊烟,我仿佛看到了爷爷灿烂的笑脸,听着鸟儿在枝头啁啾,仿佛爷爷在呼唤我的出生名字。泪水再次模糊了我周围的一切。
再见,爷爷,我们得走了,明年清明节我们会来看你的。