冬天快过去了,在我们都失望的时候,突然下了一场大雪。
雪真的很大。大片的雪花飞向各处,落在所有能被接受的地方:地面、屋顶、草叶、树木、人发、睫毛。
据说第一次落下的雪花是脏的,因为它们抓住了空气中的灰尘,然后它们变得越来越干净,世界也变得更干净。
下午,雪停了,我们终于可以堆雪人了。雪又厚又硬又粘,很容易滚出雪球。我卷了几个大的,一起做了个底座,看起来有点长。我说:“做两个人,做母女。”
我的手冻得红了一会儿,但没觉得冷。女儿在雪地里跑来跑去,开心地叫着,不时捏两个雪球偷袭,留下一串清脆的笑声,老婆则全神贯注地用竹片雕雪人。
雪人准备好了,非常非常漂亮:她妈妈有一双大大的黑眼睛,红红的嘴唇,还有一张漂亮端庄的脸上带着一点沉思。左臂从后面抱住女儿的腰,右手在前面一起握住女儿的手,从稍远的一侧看特别美——古典美。女儿看起来很孩子气,很调皮,戴着一顶顶着球的帽子,手里拿着一根红叶有米粒大小的野树枝。
在这个冰雪世界里,母女俩依偎在一起,仿佛在向前走,又仿佛好奇地欣赏着眼前的冰雪世界,包括在雪中嬉戏的人们。他们的红唇,黑眼睛,带红点的野枝,都仿佛有了真实的生命。
我们太高兴了,我们想和别人分享这种快乐,所以我们带着我们的好朋友苏苏和她的女儿岳跃,以及三对母女——包括一对冰雪——在这片荒野中合影。[散文
孩子们又在雪地里跑了,时不时地假装摔倒,打滚,在雪地上给人留下深刻的印象。我又把雪球滚远了,老婆和苏苏开始雕刻。这一次,他们追求的是——现代派的另一种风格,试图让形象显得怪异。他们开始谈论成为一只猫头鹰,后来谈论成为一只鹦鹉。最后这只怪鸟变成了人——有点像《白雪公主》里的侏儒。看着看着有点像“圣诞老人”。妻子说:“把胡子去掉,看起来有点像罗丹雕塑的巴尔扎克。”总之他是个奇怪的老头。
回到家,我时不时的去阳台,远远的看着雪人。有时候闪光灯一闪,别的家长就带着孩子跟他们合影。
到吃饭的时候,苏苏过来告诉她,她再带朋友去看的时候,雪人的头已经被几个男生砍掉了,扔在地上踩成粉末,她说出来的时候看起来好痛苦好沉重,我们的心立刻就绷紧了。后来我们赶紧跑过去对他们说:“这个雪人是大家共有的,请不要破坏,大家都会难过的。”几个男生低头说:“请原谅我们,因为我们不知道这是大家共有的。我决定我们再做一个!”我、苏苏和乐乐点点头。最后雪人重做了,大家齐声笑了。
这件事我一直记在心里,真的让我难以忘怀!