螃蟹为什么横着走作文900字-小学五年级作文
螃蟹为什么会侧身走路
同安区继续教育小学五年(3)班
陈雨欣
暑假的一个下午,我约了平海去河边抓螃蟹。
在去河边的路上,太阳火辣辣的,我们汗流浃背。当我来到河边看到清澈的水时,我和平海卷起裤腿毫不犹豫地跳入水中。听别人说,螃蟹通常藏在石头下面。当我移动一块石头时,我看到是否有螃蟹移动另一块石头,但仍然没有螃蟹。我觉得不在浅水区,可能在更深的地方。我向前走了几步,移开了一块小石头。哦!好大的螃蟹。我拦住平海,拼命伸手去拿。谁知道,小家伙用他的大钳子夹住了我的手指,疼得我尖叫起来,“哇,哇,——”。我拼命扔,却无法摆脱。平海在她身边也很焦虑,他喊道:“试着快点把手伸进水里。”我赶紧把手伸进水里甩了出去。我终于摆脱了那个可恶的家伙。看我的手指。他们在流血。别提心里有多难受了。过了一会儿,我忍住疼痛,强行搬了另一块石头,另一只螃蟹,比刚才那只还大。看,它举起两只大钳子,好像在向我示威,八条腿稳稳地站在地上,两只小眼睛鼓鼓的,嘴里还含着泡泡,好像在说:“加油!看我不掐断你的手指。”看它那沾沾自喜,滑稽可笑的样子。平海和我笑了,好像我们在笑。趁我们不注意,螃蟹跑了。这时,我看着逃跑的螃蟹,心里产生了一个疑问:螃蟹为什么要横着走?为什么?为什么?我很困惑。
网上搜索,课后阅读,才知道螃蟹是靠地磁场来判断方向的。在地球形成后的漫长岁月里,地磁北极和南极多次倒转。地球磁极的反转让很多生物不知所措,甚至导致灭绝。螃蟹是一种古老的迁徙动物。它的内耳有定向小磁铁,对地磁非常敏感。由于地磁场的逆转,螃蟹体内的小磁铁失去了原来的方向。螃蟹为了在地磁场的逆转中生存,采取了“以不变应万变”的做法,不是前进,也不是后退,而是横着走。从生物学角度来看,螃蟹的胸部从左到右比从前到后宽,八只脚在身体两侧伸展,前脚掌关节只能向下弯曲。这些结构特征也让螃蟹侧身行走。
这个神秘的谜终于揭开了她的神秘面纱。生活中的学习无处不在。只要你愿意仔细观察,仔细探索,你就可以通过自己的努力发现很多我们不知道的东西。另外,在实践中要勇敢,因为不动脑子什么都做不了。