关于“考试”的话题作文作文800字-小学五年级作文
考试,对于大多数人来说,有些可怕。意思是考前开夜车。检查过程中会出现胃痉挛、额头出汗、双腿颤抖、心跳加快、呼吸困难等症状。考完了,你会觉得不安,期待。
但是,人生的考验对我们来说并不都是为了上更高的学校,为了求职,为了升职,我们也不都是要坐在考场上拿着笔把答案写在试卷上的。它不会给我们足够的时间准备,它会随时给我们一篇论文。如果选择得当,可能会通过并迎接新的考验;一旦判断失误,就可能错失良机。
被批评就是考试。如果你错误地认识了自己,只要你能努力不再犯,你就能通过考试。如果你气馁,不再努力,你只会失败。如果不及时改正,迟早会被社会淘汰。
如果你遭受挫折,是生活给了你一张试卷。面对挫折,振作起来,重新开始?还是失意,再也没有恢复,从此抑郁?自己选择,没有人会干涉你。前者可以帮助你摆脱挫折的阴影,走向成功的未来,后者会让你逐渐被别人遗忘。你不帮自己,还有谁帮你?
如果你成功了,你会得到另一张试卷。面对荣誉,你会继续为下一次成功而努力,还是高举荣誉,驻足躺在成功的温床上细细品味成功的瞬间?前者可以让你以这次成功为起点,走向下一次成功;后者会让你从温床上剧烈坠落,遍体鳞伤。成功与否还是“去医院”取决于你。
但是,造物主永远会竭尽全力去拯救一个人,即使你“在医院”,他也不会放弃你。你会得到另一张试卷。在你为数不多的机会中,你会抓住机会迎头赶上,还是选择放弃,眼睁睁看着自己的成功离自己越来越远?如果选择前者,你会很快回到自己的轨道,而后者会让你离轨道越来越远。
其实生活中的考场不止这些。从出生到死亡,有20多亿分每秒。哪个瞬间不是考试?只是这个考试太频繁了,很多人都忽略了,忽略不代表不存在。相反,这种考试才是最重要的。只有在每一秒尺度上画一个真实的笔画,你的一生才算问心无愧。人当然不是圣贤,也可以犯错。偶尔在试卷上写错答案也不是不可原谅的。但是如果你只是偶尔写几个正确的答案,那么你的生命就浪费了,你除了浪费食物什么也没做。