三月,我们在春风沐浴。我们感受到万物复苏的清新气息,不禁对生活产生了真挚的热爱。这时,我想我们都想到了一个平凡、简单、伟大的名字——雷锋!雷锋,一个普通的共产主义战士,只活了短短的22年,但他平凡而伟大的事迹,都闪耀着灿烂的光芒!他在我们心中树立了一座高高的纪念碑。雷锋说:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把我的悠闲生活无限期地奉献给为人民服务!”他说了就做了!
现代社会飞速发展,物欲横流的人数不胜数,所以一提到“学雷锋”,有些人就会笑,心里大概不屑:这都什么年代了,还学雷锋!有什么用?真是个十足的傻瓜!也许“雷锋精神”在他们眼里算不了什么,但正是在同一个社会里,仍然有像“雷锋”一样无私奉献的人,越来越多的外国人向雷锋学习,这不得不引起我们的反思。“雷锋精神”在人们心中并没有完全消失。在我看来,太多人为了钱失去了自我和良知,所以“学雷锋”的指挥棒应该牢牢握在我们手中。“雷锋精神”对我们一生都是有用的,永远不会过时。是人与人和谐相处的基本原则,是创造美好社会的基础,是每个人应该具备的良好素质。
今年是主席题词“向雷锋同志学习”49周年。三月是我们向雷锋学习的又一个传统月份。3月5日是学习雷锋的又一天。应该如何弘扬雷锋精神?根据我们学校的实际情况,我给同学们发了以下倡议:
第一,学习雷锋的奉献精神。在课堂上,要从我做起,从小事做起,积极做好本职工作。在班级事务上,不计较个人得失,不掉以轻心,不怕责任重,有热度就轻一点。
第二,学习雷锋助人为乐的精神。在学习生活中,对待身边的同学,要有爱心,要热心帮助身边有困难的同学。我们要对老人和生活不便的人充满热情,伸出援手,努力做爱的小使者。
第三,学习雷锋的集体主义精神。要自觉遵守学校的规章制度,严格遵守《小学生日常行为规范》和《小学生守则》。
第四,学习雷锋钉钉精神。在日常学习中,要积极专攻科学文化知识,上课认真听讲,积极动脑,踊跃发言,积极及时完成老师布置的作业。作业字迹端正,符合规范,遇到难题可以咨询老师,努力做好学有创新的好学生。
同学们,让我们携起手来,共同努力,向雷锋学习,从小事做起,做新时代的“小雷锋”!