小学五年级作文:雷锋的“小徒弟”
暑假的时候,我和妈妈去外婆家玩。
当我们来到车站时,天空正下着毛毛雨。我和妈妈撑着伞等公交车。但是过了一会儿,来了一辆公交车,我妈和人群冲了上来,但是过了一会儿,车上坐满了人。就在车要开的时候,我听到有人用嘶哑的声音说:“等等,等等。”我透过被雨水覆盖的玻璃仔细看。那是一位老太太,带着一把黑色的雨伞和一些驼背。她迎着正风往回走了半步,跌跌撞撞地走了。我看着老婆婆的银发,脸上的皱纹,佝偻的背影。她看上去很老了,正在指挥。我环顾四周。没人让座。当我正想着给奶奶让座的时候,我前面的男生从座位上下来了。他走向她的祖母,把她扶到自己的座位上。我环顾四周,他不假思索地把座位让给了祖母。起初一片寂静,然后人们表扬了这个男孩。有人说“是个好孩子,所以年轻人懂得尊老爱幼……”但他谦虚地说:“这是小学生应该做的。”赞美的话不断回想起,我不断自责:我也是中国人的后代,龙的后代,少先队员。为什么我不能?老师不是教过尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,是我们民族的美德吗?需要考虑帮助老太太吗?突然,前面的男孩用甜美的声音问奶奶:“奶奶,你住在哪里?”“我的部门,”祖母用嘶哑的声音说道。然后男孩脸上露出了开心的表情,说:“奶奶,我家也在矿业部门。我以后会发给你的。”“谢谢你,善良的小男孩。”奶奶脸上露出了笑容,满是皱纹。“孩子学过雷锋,比雷锋更有爱心。”后面一个大叔说。但男孩幽默地说:“我是雷锋叔叔的小徒弟!”
一阵笑声过后,所有人都哈哈大笑起来,笑着那份甜蜜,真诚,甜蜜。这笑声给这个雨天增添了温暖。