雷锋小学五年级作文
学雷锋日你奉献了怎样的爱?
3月5日是雷锋学习日和雷锋纪念日。众所周知,雷锋同志一生为祖国做出了许多贡献,为人民做了许多好事。雷锋的日记让我很感动,从中我学到了很多东西:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?”如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你这辈子会一直留在岗位上吗?想告诉大家一件事,你有没有宣扬最美好的理想日夜?是的,即使你是一滴水,也要滋润一寸土地;即使你是一缕阳光,也要照亮一点黑暗;即使你是一粒粮食,也要培育出有用的生命;哪怕你是最小的螺丝钉,在生活中也要时刻坚守岗位——再小,也要付出一份爱。"
从今年开始,我开始一个人走路上学。早上,往往有最新鲜的东西。有一次,我从家里出发,走到第一个路口。在我等红灯的时候,突然有人抓住了我的手。我转身一看,是个老太太。我急忙问:“老太太,有什么事吗?”老太太松开手问我:“小朋友,你是哪个学校的?”“哦,我是东方小学的。”“东方小学?在哪里?”我笑着说:“兰村路那边,30弄11号。”这时,绿灯亮了,一大群人出发往前走。我拉着老太太的手,帮她过马路。这时,老太太又问:“孩子们,你们知道塘桥一号在哪里吗?”我恍然大悟,这就是老太太问了很久的。“我知道!”我说着用手指了指左前方。“就在那个方向,一直往前走,然后掉头。没走多远,就能看到一行“塘桥一小学”的大字。老太太认真听完我的话,激动地握着我的手,接连说了几声“谢谢小朋友”。我笑着对老太太说:“不客气,这是我应该做的。路上小心点,老太太!”然后我转身离开了。我做了一件好事,心里一路甜蜜。
每个周六,我都会去我家附近的沃尔玛超市看书或购物。一个周六的下午,奶奶让我去沃尔玛买一瓶酱油和几袋豆浆。于是我就出发了。到了超市,我先去二楼看书。正当我乐此不疲的时候,耳边响起一个小孩子的声音:“大姐,我不小心把钱忘了。我想买这本书,但是我没钱。能借我点钱吗!”我一抬头,原来是一直坐在我身边的小哥哥。我对阅读如此着迷,以至于我还不知道。我用眼睛仔细看了看他:他看起来只有一年级,小鼻子,大眼睛,黑色短发,一张肮脏的小脸。他小手里拿着《安徒生童话》的图片版,眼巴巴的看着我。我觉得他很可爱,就拿起他手里的书看了看价格:6元。我犹豫了。我只带了20块钱,还买了豆浆和酱油“请!我很喜欢这本书。”被“小哥哥”这句话稍微感动了一下。是的,我小时候也很喜欢看这本书,也吵着要大人买。这就是孩子宝贵的童心!看小男孩可爱天真的脸,一副稚气热切的表情。没办法。我伸手从口袋里拿出6元钱递给小男孩。突然他好激动,好像要抱我说:“大姐好好,谢谢,谢谢,谢谢!”我脸变红了。我用爱围拢了一个可爱小男孩珍贵的童心——我献出了自己的爱!
看完书,拿了三袋豆浆,挑了一瓶酱油,去商务区结账。轮到我了。我会把所有的东西都拿到收银台。交完钱,只听收银的阿姨用甜甜的声音跟我说:“小朋友,要不要包?”看到到处都是减少塑料袋,提倡环保的宣传口号,然后想起电视里播的地球污染的画面,白色垃圾袋的危害。我坚决摇头说:“我们每个人都应该保护环境,这样才能减少对地球的污染,所以我不要塑料袋!”阿姨和她身边的人都给了我一个赞许的眼神。倡导环保,这不是对地球的力量和爱心的贡献吗?
我是一名小学五年级的学生,我很乐意付出我的爱。虽然雷锋死了,学雷锋的日子过去了,但雷锋精神永远值得我们学习,雷锋做的每一件好事都会永远存在于我们心中。让我们行动起来,向雷锋同志学习,每天记得问自己:学雷锋日你奉献了怎样的爱?