雷锋1940年出生在一个贫困的农民家庭。他五岁失去了父亲,七岁失去了所有的亲人。幸运的是,六叔的奶奶收养了他。新中国成立后,被乡长彭德茂叔叔送去读书。
我从小就知道雷锋的名字。知道他渴望帮助别人。他于1960年加入中国人民解放军。在部队里,他热情地帮助战友,他的许多事迹都刊登在报纸上。
3月5日是雷锋学习日。我们学校老师早早升国旗后讲话,鼓励我们向雷锋学习,做好事。
后来学校发了一本书叫《永远的雷锋》。看了这本书,对雷锋的了解更多了,同学们都很喜欢这本书。雷锋做火车,给队友剪头发,给女同志打伞,背不会走路的孩子……但最让我感动的是他帮助一位白发苍苍的老奶奶的事迹。那天他去丹东出差,正准备坐车回去,看见白发大妈拄着棍子背着一个大包袱,就问她去哪里。老人说:“我去抚顺看儿子都走不动了。”当雷锋听说他和自己走一样的路时,他帮助老人上车。一路上,他和老人相处得很好。到了抚顺,我帮老人找到了儿子的住处。
看完这个故事,我深受感动。要是天下人都像雷锋叔叔一样好就好了。
看完《永远的雷锋》,我受到启发,我也应该向雷锋叔叔学习无私奉献和助人为乐的精神。