——读《地震中的父子》有感
种寿轩
我是一个很喜欢读书的人,一直把书放着,所以别人说我是“小书迷”。最近看了一篇感人的文章,题目是《地震中的父与子》。
这篇文章的主要内容是一个年轻父亲在1994年洛杉矶大地震中克服重重困难救出儿子和同伴的故事。这篇文章写了一首父子之爱的颂歌,表达了父亲的毅力和儿子先人后己的精神。
文章里有很多感人的句子,其中最让我感动的是:“他挖了8个小时,12个小时,36个小时,没人再拦他。他满脸灰尘,眼睛布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血。这句话体现了父亲的毅力。36小时,多么惊人的数字。父亲为了救儿子,可以坚持不吃不睡。太神奇了!这让我想起了自己。那是去年暑假。我去学游泳了。起初我对学习游泳感兴趣,但过了一段时间,我不想学了,因为有时我会因为练不好而受到教练的批评。在妈妈的劝说下,我还是坚持不去。现在回想起来,学游泳只是一件小事,但我坚持不了。我多懦弱啊!比起文章里的父亲,我太弱了。从现在开始,我要向文章中的父亲学习。
这篇文章既歌颂了伟大的父爱,也歌颂了儿子先人后己的精神。儿子在这篇文章里说的一句话深深打动了我。这句话是:“让我同学先出去。”我儿子在大地震的任何时候遇到重大危险都能表现得如此冷静,他足够勇敢,把危险留给自己,把安全留给其他同学。但是,我自己并不是这样。有一次我和几个朋友玩抓人的游戏,试图抓我们的人把我和另一个朋友逼到了死角。这时,朋友指着一个角落,小声对我说:“你可以从那里钻出来,你可以很快出来。”我想都没想,赶紧跑了出去,朋友被抓了。现在看了这篇文章,让我想起了那个朋友。我很想让他跑出去而不是跑出去。我太自私了!
看了这篇文章,我受到了教育。它让我明白了一个道理:无论做什么,都要持之以恒,不达目的绝不罢休;另外,遇到危险,让别人离开危险,把危险留给自己,学会把别人放在自己前面!