意外的收获作文1300字-小学五年级作文
一个阳光明媚的星期六,有美丽的花和鸟。
在家很无聊。怎么办?我环顾四周。这时,我转动的眼睛停留在窗外晴朗的天空上。心突然一亮。“出去看书。外面的天气真好。呆在树下看书真美。”
我家后面有一个小花园。春天来了,花园里静静地开着各种颜色的小花,经常吸引各种颜色的小蝴蝶留在它们身边。树下的大水箱边上,一群闲着没事的松毛虫悠闲地小堆小堆地聚在一起。
“好热啊,你们真的,抱在一起多难受啊!”出于“爱”(其实我是想调侃一下),我把树枝折起来摘开,并排排列在圆筒的边缘。就像晒白菜一样。看着他们诚实的自己,我很骄傲。坐下来看书。
时间不知不觉就过去了,我从悲伤的故事回到了现实。看表:“哦,该吃午饭了!”我把书扔在凳子上,站了起来。
不经意间一瞥,我的目光落在了圆筒的边缘:哦,太奇妙了,刚才那只马尾松毛虫已经排好了队,正沿着圆筒一圈一圈地爬着。他们一边旋转一边攀爬,圆柱体边缘有一个狭窄的光晕。
“哈,有意思。真的很会玩,这是什么?他们什么时候开始爬山的?”这些问题闪过我的脑海。
吃完饭,已经下午一点了。天哪,我吃一顿饭要花一个小时!
我看着外面,这是一天中的好时光,阳光看起来柔和多了。
回到树下,我瞥了一眼那个大水箱。上面的丝带稍微宽一点。松毛虫还在不知疲倦地爬行。天啊,天啊,他们非得这样不知疲倦地爬下去吗?难道他们不知道缸边是个死胡同吗?他们不吃午饭吗?
我仔细想了想。我记得以前读过一本书。很多动物都有“跟风”的天性。我又看了看还在加宽的丝带。马尾松毛虫也是这样吗?但是那支队伍,首尾相连,首尾相连,首尾相连,没有领袖。为什么?
啊,我明白了。松毛虫只跟在前面的那只,在这个圈子里,每只虫子前面都有一只虫子。难怪。但是如果少了一个呢?我拿起一根树枝,摘下一只松毛虫,身后的那只迅速爬过去填补空缺。我转动一只松毛虫的头,那个愚蠢的家伙从圆筒里滑了下来。然后,后面的跟在前面的后面,一个接一个地滑下圆柱体。被困了三个小时的虫子终于脱离了苦海。
我知道马尾松毛虫为什么会走圈,但为什么它会边走边吐丝?带着这个问题,我打开了《昆虫记》。
它说马尾松毛虫会一直跟着以前的马尾松毛虫去找食物,以前的马尾松毛虫去哪里它就去哪里。至于纺纱的问题,上面说有两个原因:1。松毛虫旋转,作为回家的标志;2.一群松毛虫走在一起,纺着丝,让路变得更柔软,让它们舒服,让大家都舒服。我震惊了。
书上还说马尾松毛虫是低等动物。它不会思考,只会跟随。
但是我有一些新的想法。低等动物如何为大家铺路?下层阶级怎么会有这么强烈的社群意识?低等动物怎么会有那么多智商和它一样高的人类?为什么!“为什么要给别人铺路,自己留着多好!”这是很多人的想法。他们知道自己是智商最高的高等动物,远远高于植物;然而,他们不知道的是,小松毛虫知道,他们至少知道如何为别人铺路。集体实力比他强一万倍!
我觉得松毛虫在某种意义上打败了我们。
今天除了发现自然界松毛虫成群爬行的秘密,我收获了一点,不,很多。我在油松毛虫中发现了一种人们暂时缺乏的闪光物质。