我和我的祖国作文:在美国经历的三个为什么1200字
央视的同事告诉我,希望台湾的主持人积极参加《我和我的国家》的征文活动。于是我停止了思考,开始关注这个话题。第一感觉是,还好这不是今年高考的作文题目。因为,在这样的标题下实在是太难形成文字了,因为一个儿子对母亲的感情很少用文字表达,真的。
同事们理解我的困惑,于是给了我一个更具体的题目《我的中国心》:从留学的角度写我的感受。这给了我一个提示。留学生中流传着一句话,“不出国,不知道自己有多爱国”。我整理了一下思绪,翻看了一些过去的日记。发现自己三次一次,跳出紧张学习的小氛围,从一个中国人的角度问自己关于祖国的三个理由,分享给大家。其实就是三个小经历。
06年夏天,刚从超市出来,看到一个中国妈妈带着孩子,买了很多东西,准备开车回家。由于东西太多,我上去帮她提东西。她问我是不是中国人。我答应了。她问我在这里学习还是工作,我说学习。我忘不了她的感叹。她说:“你比我们出国时幸运多了。现在,学习毕业后,可以和美国人平等竞争,平等工作。而十几年前,即使我们毕业于美国的名牌大学,也要低着头。”因为时间的关系,我没有问她为什么,只是觉得听不懂她的感叹。是的,为什么十几年前他们在海外低着头?
2007年4月,弗吉尼亚校园枪击案震惊世界。在美国的中国人承受着难以想象的压力,因为在真相被发现之前,似乎整个舆论都把这种“罪”加在了中国人身上。我忘不了其他国家的学生在课堂上对我投来的灼热的异样的目光。我忘不了坐地铁的时候,有人“羞辱”我的眼睛,还留了一句加粗的“中国人!”。而真相大白的时候,真的有一种不流泪的解脱。我问自己,为什么坏事首先想到的是中国?
08年春天,我和一个教授在健身房的对话也让我刻骨铭心,心酸不已。他不是我们系的教授,因为每个人每天都在同一时间锻炼,所以总是说话。当时美国正挣扎着陷入伊拉克战争局势,人民要求撤军。他问我,你们中国人为什么还“占领”西藏?我说西藏本来就是中国的一部分,历史是有记载的,是国际公认的。怎么说“职业”呢?临行前留下一句话:“我们占领伊拉克是错误的!现在我们意识到我们的错误,并准备退出。我们做到了这一点,那么你们中国也应该‘撤出’西藏!”我不急着和他在一起。我甚至想笑。嘲笑他的逻辑其实是这样的!但是后来我就笑不出来了。为什么?连一个美国教授都不那么了解中国?
经历了这三次,真的不知道该写什么了。就像我开头说的,在儿子和妈妈之间,我做的比我说的多。如果你真的想向妈妈表明态度,我想说:妈妈不容易,儿子不会让你失望。虽然现在什么都写不出来,但肯定能有所作为。祝妈妈生日快乐!