磁铁为什么失去磁性作文800字-小学五年级作文
“成功!”“成功!”“哈哈”一阵笑声和欢呼声从我家传来。这是我和我的朋友正在做的一个有趣的实验。
在学校,老师经常在科技兴趣班做很多有趣的实验,引起了我浓厚的兴趣。于是,周日,我邀请了几个好朋友,神秘地说:“我们做个实验好吗?”听说要做实验,邻居的小哥哥被吸引了。
伙伴们七嘴八舌地问:“什么实验?”“是什么?”我变出了一支蜡烛、一块磁铁和一根铁棒。朋友们都不知道我葫芦里卖的是什么药,弄得二僧百思不得其解。我自信的点燃蜡烛,站在桌子上,用铁棒吸了吸磁铁,拿到火上烧。起初,磁铁紧紧地贴在铁棒上。蜡烛的火焰贪婪地舔着磁铁。过了一会儿,磁铁像生病的人一样粘在铁棒上,快要掉下来了。最后,随着一声巨响,磁铁落地了。“实验成功了!成功!”大家都在跳舞,就别提欢乐了。
为什么磁铁受热会失去磁性?大家都忍不住在心里打了个问号,于是赶紧翻书找答案。突然想到《少年科学画报》里面有介绍科学知识的东西,就去了《少年科学画报》。“找到了!”我惊喜地哭了,像哥伦布发现新大陆一样开心。
本来磁性和电子是不可分的,运动的电子周围有磁性,这叫电磁效应。电磁铁烧红,内部分子发热乱窜,破坏了电子运动方向的一致性,磁效应相互抵消,整个“磁铁”不再显示磁性。我认为:在家用电器中,如果收音机喇叭上有磁铁,就不能靠近高温物体。可以想象,电视机上也有扬声器和磁铁。原理不一样吗?如果高温物体靠近有磁性的冰箱,冰箱不就损坏了吗?难怪说明书强调不能靠近高温物体。我把我的想法告诉了所有人,他们突然意识到。邻居的小哥哥似乎明白了,皱着眉头一本正经地说:“好像明白,但又好像不明白。”一句话让我们笑了。
一个小小的实验让我们知道了这么多道理,让我们学到了课本上学不到的东西,从而开阔了视野。让我们热爱科学,学科学,用科学,从小向科学进军!