当孩子们回到教室时,老师说:“我希望每个人都带些自己喜欢的东西。所有的学生都拿出了他们带回来的东西。
一个同学回答说:“我带回来一朵花,你。”
看多漂亮!"
第二个同学说:“我抓了一只蝴蝶,你。”
看,它的翅膀多漂亮啊!我会把它收起来。"
第三个同学说:“我抓到一只鸟。它
它从树上的鸟巢里掉了下来。看,多有趣啊
啊!"
这样,孩子们一个接一个地展示他们带回的东西。可是老师发现一个女同学什么都没带回来,想在那里沉默,就问她:“你呢,什么都没发现?”
女孩害羞地说:“老师,请原谅我。我看到了花,闻到了它的香味。我也想摘下来,但我更愿意让它散发更长时间的香味。”我也看到了蝴蝶。他们非常聪明可爱。我不忍心把他们当成我的俘虏。我还看到了从巢里掉出来的鸟。当我试图抓住它时,我看到鸟妈妈的眼睛盯着我。我只想把它送回窝里。
女孩接着说:“老师,我闻到了花香,感受到了蝴蝶对自由的渴望,也感受到了鸟妈妈眼中的悲伤,所以我什么也带不回来。”