难忘的清明节1000字
“清明节下了很多雨”,下了几场毛毛雨。潮湿的空气中弥漫着豌豆花和青草的香味。我和家人带着鲜花和蜡烛来到凤凰山公墓为爷爷扫墓。
石阶上有那么多扫墓的!一个老妇人孤零零地站在墓前,双手合十,低着头,闭着眼睛,轻声念叨着,好像在念密码,我一个字也听不懂。但她看起来是如此庄严和虔诚。我姑姑说她在超度死者,我听不懂。我刚要问,却想起了妈妈给我打的“疫苗”。庄严场合不要随便说话。我不得不强行回答这个问题。突然耳边传来一声伤心的叫声。我往里看,看到一个女士在捶着坟哭,哭着说着什么。真可惜!她一定失去了她最亲爱的家人。我只是看了她一会儿,心里有一种说不出的苦恼。一群孩子跑了过来。他们急于把万花筒。听着震耳欲聋的声音,我捂住耳朵,恨这噪音打破了山的宁静。
终于,我到了爷爷的坟前。站在爷爷的坟前,我静静地读着墓碑上的字。看完之后,我的内心是震惊的。原来我爷爷是1998年去世的。现在已经十五年了。可惜我根本没见过爷爷。如果爷爷还活着,遇到困难我会向爷爷请教,因为爷爷一定有办法。阿姨点了蜡烛,熏香,烧了纸钱。她恭恭敬敬地祭拜坟墓,朝拜又朝拜。我发现阿姨眼睛红红的,眼泪顺着脸颊滑下来,心里酸酸的。爸爸告诉我爷爷是一个勤劳、宽容、多才多艺的人。爷爷的生活很艰难。他生前是娄坳小学校长。为了搞好教育,他勤勤恳恳地工作,集资建校,招收优秀教师,使学校兴旺发达。爷爷是一个受村民敬仰的文化人。他经常给村民写信和写春联。楼敖老人亭的柱子上有爷爷写的对联。我爸爸经常教我向爷爷学习,做一个优秀的人。啪嗒,啪嗒,大烛泪不断滑落,仿佛寄托着我们对亲人的哀思。
离开凤凰山公墓,沿着蜿蜒的山路,我们去祭拜我们的曾祖父和曾祖父。我妈告诉我,扫墓的目的不仅仅是为了纪念和感谢祖先,更是为了告诉祖先,我们会过上更幸福的生活,让他们微笑。山上长满了忍冬树,树上长出了新芽。远处油菜花披金,紫云英染紫.