清明节作文600字-小学五年级作文
今天是清明节,一个向已故亲人致敬的日子。早上,我和父母一起去扫墓。路上发现,繁华的街道变得干净多了,路上行人稀少,行色匆匆,今天到处都很少见到出租车。这让我想起了杜牧的《清明》:“清明时节雨水多,路上行人奄奄一息。问哪里有饭馆,牧童指着兴化村”。今年的清明节也下着毛毛雨,让人莫名其妙的有点心酸。当我们来到花店时,我们看到今天五颜六色的花店几乎被朴素的黄菊花和白菊花所取代。我们买了一盆菊花,然后奔向目的地。
在龙王山的尽头,我隐约听到一串鞭炮声。原来是一些扫墓的人放的。细雨中飘着一些灰色的烟雾,扫墓人给祖先烧了祭品后,空中飘着一些物体。我来到龙王山后,父亲给我祖母和祖父的墓碑送花。月经点燃了鞭炮,我奶奶烧了祭品。点完蜡烛,我们都要拜,磕头。不远处,我听到一些年长的人在说自己童年的趣事和父母在世的时候,不时有几声惋惜的叹息。爷爷奶奶们也聊到了他们活着的时候的父母,都聊到了如果老人还活着,他们能活得多幸福。
在回家的路上,我看到很多车停在其他地方,我妈告诉我,这些是从四面八方回来祭祖的人的车。我妈也跟我说了她的童年。我妈说:“那时候我家不是很富裕,但是我妈总能从你姥姥姥爷那里吃点便宜的水果,弄点零花钱。我妈当时是个很幸福的孩子。”说到这里,我妈有点黯然神伤。虽然没见过姥姥姥爷,但是祝他们在天堂幸福安逸!