“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”又是一年晴,细雨中,我们一家人带着沉痛的心情去祭拜祖先。
到了墓地,外婆把用来祭祀坟墓的东西一件一件拿出来。我父亲和祖父用锄头除草。仅仅一年后,草长得如此茂盛。真的是“野火从来没有完全吞噬过它们,它们在春风中又长高了。”根据这里的习俗,我在坟墓上放了一束花。奶奶在坟前摆了祭祀用的鱼、肉、素菜、绿白饺子,点了蜡烛。奶奶在祖坟周围撒石灰粉,里面装着奶奶叠好的纸钱锭。纸币闪着红光,纸币越烧越亮,火焰似乎折射出老太太慈祥的面容,不禁让我热泪盈眶。
老太太通常最爱我。那一次,我回老家看你。当你看到我时,你兴奋地把我抱在怀里,亲切地说:“亲爱的,我很想你。老太太会给你饼干吗?”“好”老太太笑着看着我,我小口吃着。
那天,我又被打了。我抓着小屁股跟在老太太后面逃了。“是不是又被我妈打了?”老太太点了点头。“别打了,郝敏还年轻。”于是我跟在老太太后面逃了。
我忘不了2011年的夏至。老太太永远离开了我们。
我弯下腰,双手合十,向老太太的坟前鞠了三个躬,默默地想,我好想你,但你忘不了我们!"
当桃花凋谢再开;柳树死了,又绿了;燕子有时飞回来,人死后却不能复活。以后的每一天我都会带着自己的想法活着,雨还是下的很小,就像我的想法是连续的…