长江以南的四月,朱莉亚芳草青青,风清气爽。随着清明节的到来,人们去散步的食品袋里也出现了季节性食品少年团。绿色饺子,外观绿色可爱,味道诱人,是用糯米粉染成绿色植物制成的饺子,被称为“绿色”,是一种富有民间特色的传统食品。我们江南有清明节吃绿饺子的习俗。吃绿球的习俗有其渊源。相传太平天国大将李秀成战败后被追杀。他独自逃跑,假装成农民在一片农田里逃跑。这时他饿了,村民张三就想送点吃的给他。因为官兵搜查非常严格,张三很尴尬。当他看到地上碾碎的艾草时,灵机一动。他煮艾草,加糯米,蒸出绿饺子。然后他把绿饺子和草一起放在一个篮子里,成功地躲过了官兵的检查。他来到稻田,把绿饺子和草一起扔到田里。官兵以为他在施肥,就散了。官兵一走,李秀成就拿起绿饺子吃了起来,不仅充饥,而且满嘴清香。李秀成吃饱了,天黑了,摸着官兵的岗,安全回到太平军的大本营。后来李秀成吃绿饺子的故事在民间流传开来,张三做的绿饺子成为清明时期非常独特的风味食品。
查了一下团委的做法,发现有很多说法,有的说用绿色蔬菜汁,有的说用清明茶或者艾叶粉,过程差不多。绿汁和盐或石灰一起煮,去掉苦味后捣碎,和糯米粉混合,然后做饺子。饺子的馅料是用精致的甜面酱做成的,还有其他馅料如春笋。煤球做好之后,放入蒸笼,垫上粽子,蒸出水分。现在人们通常去超市买绿色饺子,小的用保鲜膜包着,颜色是绿色的。这些绿球虽然不是“草头”做的,但是很糯,口感细腻,人们很喜欢吃。
清明节的团拜会一定要吃。它不仅是祭祖的必备食品,也是源远流长的饮食习俗文化。