他就是我们敬爱的周总理。虽然他老人家已经离开我们很多年了,但是他高大威武的形象,微笑善良的面容,经常出现在我们眼前。他的勤奋作风和外交口才将永远留在人民心中。
接待外宾时,一位美国记者恶意问道:“阁下,别的国家的路都叫公路,可是为什么中国的路都叫公路?”旁边的中国代表都为总理汗流浃背,总理却慢吞吞地回答:“因为中国人走的是马克思主义道路,所以简称为道路。”美国记者无话可说,低下了头。
我觉得总理的回答多恰当啊!美国记者明显恶意的提问是想让总理无法下台,但总理很冷静,平静的告诉美国人:我们新中国走的是社会观念的道路,不与美帝国的观念齐头并进;同时也向全世界人民宣告了新中国走社会主义道路的决心。首相的机智不仅挽救了国家的威严,也严厉抨击了美帝国主义的无理挑衅。
首相在外交上的成功是有目共睹的,他勤奋而简朴的生活方式也是如此。
以首相穿的衣服为例。一件衬衫穿了十几年,领口都磨破了,贴满了补丁,还是舍不得丢弃。每次邓阿姨要给总理换的时候,总理总是说:“没事,别人看不到里面。”。
首相是国家领导人。他是如此大的一个官员,以至于他不能穿任何衣服。一件衬衫能值多少钱?但是首相不愿意多花一分钱来建设国家,让人民过上更好的生活。这样的首相难道不值得我们尊敬吗?看看总理,想想现在的我。我每天做事浮躁,生活奢侈浪费,花钱如流水,不知道如何节约。今后一定要向总理学习,向他的艰苦朴素学习
“默默地捧着头,唱着头,崇拜着岚山的英雄”,周总理是我心目中最崇拜的英雄,也是最打动我的总理。我们要始终用周总理的精神激励自己,永远不要忘记先辈们对我们今天美好生活的贡献,严格要求自己成为新一代优秀接班人。