假期中最有意义的一件事作文700字-小学五年级作文
假期中最有意义的事
“钟永胜活了五年,但他不认识书,却突然为它们哭了他写了四首诗,出了名……”这是我假期学的一篇文章,是唐代诗人王安石的一篇文章。
他讲了一个天才神童的故事。一个叫方仲永的孩子已经务农好几代了。钟勇五岁时,他认不出笔墨,突然哭着要这些东西。奇怪,他爸爸是从最近的邻居那里借的。方仲永立即写了四首诗,并写下了自己的名字。这首诗表达了孝敬养父母、团结宗族的意思,村里一位学者读了这首诗。从那时起,只要别人指定某样东西作为诗名,方仲永就能写一首诗。诗歌的写作技巧和意境都达到了一定的水平。村里的人都很重视他,渐渐对他父亲有了礼遇,有的还给他钱。方仲永的父亲认为这是一件有利可图的事情,所以他每天带着钟勇到处恳求人们阻止他入学。
12年后,提交人随父亲回到家乡,在他叔叔家见到了方仲永。钟勇12岁。他们叫钟勇写诗,这和他们过去听到的不能比。七年后,作者从扬州回来,去他叔叔家询问方仲永的情况。人们告诉他:“他和普通人没什么区别。”
王安石说,方仲永的智慧和洞察力是上帝赐予的。他有才华,比那些努力学习、有成就的人优越得多;不过最后和普通人差不多,因为不是普通人教育的结果。他的才华那么好,只是因为没有受过教育和训练,他就变成了一个普通人;现在一般来说,人才低的人很多。如果不教育他们,恐怕连普通人都不如。所以王安石说;“钟勇已经消失了。”
我觉得不管一个人是不是天才神童,都应该好好学习。他不应该因为明白了一些道理而沾沾自喜,而忽略了学习,没有进步。古人云:“蜀山以道为道,学海无涯。”。我们要以古人为榜样,脚踏实地,不断学习。