在我的记忆中,程老师是一个非常感性的语文老师。有时候,当她在课堂上读一篇很美的课文时,她会忍不住流泪,比如《最后一头战象》和《小鸟与大树》。5月31日上午,老师又哭了。这一声与前一声不同,深深触动了我的心。当时的场景让我记忆犹新,刻骨铭心!
铃声一响,老师笑着走进教室,拍着手:“同学们,安静!这节课,我要讲6单元《成长的足迹》。"老师走下讲台,津津有味地讲着课文,我们听了非常高兴!这时,程老师说:“大家把第一课再读一遍!”
我认真看书,老师边看边检查我们的阅读。大家都在看书的时候,突然听到老师大吼一声:“你怎么不看书?”大家都在认真看书!上课不答题,不看课文。不看的话至少要拿起书看看!”我偷偷抬头瞥了一眼程老师,却看到老师的眉毛都变成了“川”字,手里拿着的书无力地垂着,眼睛紧紧盯着谢良宗,右手轻轻扣在额头上警告他要好好学习。谢良宗吓得要死,双手紧紧抱着书,眼睛一直盯着,生怕书跑了,头埋得更低,脸涨得通红,耳朵红得像两个熟透的西红柿。估计谢良宗的心都要跳出来了。
我们读第二节课的时候,程老师小声问:“陈?谢良宗,罗振山,你们三个都站起来念!”这时,教室里充满了大声朗读,不一会儿,课文就讲完了。突然,教室变得鸦雀无声。程老师激动地说:“我辛辛苦苦在讲台上讲课,累坏了。你应该开心,在下面拼命玩。是这样吗?应该吗?还有半个月就毕业了。不知道以后还有没有机会见面。"说着说着,程老师开始抽噎起来,她后面的话我什么都听不见。
心里感慨万千,几颗滚烫的泪珠悄然而下。所有的学生都深情地看着老师。是的,半个月后我就要离开老师和母校了。为了我们,老师把我们从一个懵懂的孩子变成了一个多才多艺的少年。难道不应该感谢老师,回报老师吗?我妈经常对我说:“不管哪个老师上课,你都要认真听讲,尊重老师。老师很辛苦。他们毫无保留地把他们所知道的传授给你。没有老师,你就没有未来,所以你一定要尊重老师!有一颗感恩的心!”
晚上躺在床上,辗转反侧,睡不着。程老师哭的那一幕又在我眼前晃了晃。我想这件事会一直存在于我的脑海里,永远不会被抹去。