人、动物的生存与植物的关系作文1200字-小学五年级作文
人类的存在与动植物的关系
实验小学东校区匡吴(3)班
不久前,我认识的一个叔叔搬到了我们家隔壁。他刚搬回家,一些叔叔阿姨就送来了几盆花和树。我大胆地进去看了看。盆景摆放在门口、客厅、房间、阳台。我对叔叔说:“叔叔,你家有植物园。为什么放这么多植物?”大叔笑着说:“植物可以创造气氛,净化空气。人和动物都离不开它们。他们离不开他们。”人或动物没有植物就不能生存?为什么人或动物没有植物就不能生存?我会持怀疑态度。我决定做几个小实验来证明这个问题。
星期天,我从车库里抓了两只老鼠。这两只可怜的小老鼠将成为我的实验品。他们不停地挣扎,圆圆的一次性薄膜桌布用小眼睛盯着我。我把第一只小巧玲珑的老鼠放在一个大鱼缸里,把玻璃瓶封得紧紧的,生怕瓶中的空气与外界空气相通。我仔细看了看,只看到小老鼠沿着墙绕着圆筒底部快速向前跑。哎,小老鼠不是活的好好的吗?大叔说的不是真的吗?然而几分钟之内,我看到老鼠慢慢地盘旋,慢慢地,直到它停滞不前,奄奄一息。突然,我轻轻取下一次性薄膜桌布,抓住第一只老鼠,放在第二只老鼠身上,搬进了四盆多叶植物。然后轻轻盖上一次性薄膜桌布。我不停地拍打鱼缸,只看到小老鼠惊慌失措地乱窜。时间长了我不想死。这个实验证明植物可以输送动物所需的氧气。
进一步证明人类和动物对植物的依赖。来到家乡附近的一家饲料加工厂。那里的空气充满了灰尘的杂音,让我咳嗽。我觉得很不舒服。然后,我跑到我们家后面的一片竹林里。那是一个空气清新的地方,我觉得很清爽。这个实验证明植物可以净化空气。让人呼吸顺畅。
这两个实验证明,人和动物的存在与植物密切相关。这里面有多少科学道理?去图书馆查阅了很多科技书籍,总结了以下几点:人必须依靠植物提供氧气,只有植物才能制造氧气。如果一个人几天不吃东西,几天不喝水,还有一口气,几分钟后他的生命可能就很难保障了。氧气是生命活动的第一需要。一个成年人每天呼吸约2万次,吸入0.75公斤氧气,呼出0.9公斤二氧化碳。动植物的呼吸和物质的燃烧也消耗氧气,释放二氧化碳。这样空气中的氧气就不会一天天增加了?没有!之所以天地之间没有这样的危机,是因为植物不仅是天然氧气的“制造商”,也是二氧化碳的“广阔市场”。据统计,1公顷阔叶林在生长季每天可产生750公斤氧气,消耗1000公斤二氧化碳。所以,只要有10万平方米的树木,就可以供应氧气需求,吸收呼出的二氧化碳。空气中的氧气可以保持基本恒定,因为植物不断提供氧气。相反,如果没有植物,地球上的氧气在500年左右就可以用光。
所以人和动物都是可以维持生命的,他们活动所需要的氧气一定要归功于绿色植物。植物与人类和动物的生活密切相关。