雪的保温作用600字
雪像一张奇妙的地毯,覆盖着大地,这样地面温度就不会因为冬天的严寒而下降得太低。雪的这种保温效果和它自身的特点是分不开的。我们都知道冬天穿棉袄是暖和的。为什么穿棉袄暖和?这是因为棉花的孔隙率很高,棉花的孔隙中充满了大量的空气,空气的导热性很差,阻止了人体的热量向外扩散。地球胸部覆盖的雪和棉花很像,雪花之间的孔隙率很高,也就是这层空气钻入雪的气孔保护地面温度不至于降到很低。当然雪的保温功能是随时随密度变化的。很像穿新棉袄特别暖和,但是旧棉袄不太暖和。新鲜雪密度低,所以里面储存的空气多,保温性特别强。老雪和老棉袄一样,密度大,里面储存的空气少,保温功能弱。
为什么一个物体储存的空气越多,保温效果越强?
这是因为空气是不良导体。我们知道,任何物体本身都可以通过热量,而这种通过热量的性质叫做物体的热导率。在自然界几种常见的物质中,空气的导热性最差。因此,一个物体包含的空气越多,它的导热性就越差。因为雪中能容纳的空气量变化很大,所以雪的热导率也变化很大。一般新下的雪气孔大,保温效果最好。春天融雪后期,雪被水浸湿。此时其导热系数更接近于水的导热系数,雪的保温效果趋于消失。
这就是雪的保温效果。