让我感动的盐丁作文1100字-小学五年级作文
严丁格是一个人的名字。她就是中国著名作家、电影艺术家严。她出生在清朝的一个封建官僚家庭。因为她奶奶重男轻女,觉得她“咸”于盐,所以叫严丁格。严丁格的身份是格格,大小姐,但她的处境极其艰难。正是她在困境中不屈的力量让我深受感动。
严丁格小时候很爱学习。她奶奶认为“没有才华的女人是美德”,所以她不会去上学。幸运的是,在叔叔的帮助下,奶奶勉强让她去上学,但她只能学中文,不能学英语和算术。严丁格珍惜这个来之不易的机会,渴望学习汉语。她更渴望英语和算术。于是她开始“偷”她的学业。每当哥哥们上英语课,她就在窗外凑上来,看着丈夫的一举一动,一个字也不敢落下,嘴里悄悄跟着他。夏天又闷又热,可以忍受。冬天手伸不开,身上的雪花看起来像雪人。这是怎样的毅力?我的眼泪不自觉的流下来,我任其流淌。我有什么样的学习环境?夏天不热,冬天不冷,爸爸喜欢,妈妈习惯,我用了多少机会,学到了多少知识?我反思。
也许这不是她最难过的时候。她“新学校”的后妈一进门,就刁难她考公立小学五年级,考不上就不让她上学。对于这个一天没去公立学校的小女孩来说太难了。然而这个偷知识的小姑娘考上了,然后她有了更难的学习方式。
她残忍的继母不让她坐公交车去上学。她只在黎明前起床。她走着去学校,两三个小时不在家吃早饭。有时候看门的傅叔叔会去厨房找半个冷馒头给她吃,她也会去吃午饭。晚上放学两三个小时,回到家,厨房又关了。傅叔叔无奈,眼泪汪汪地把猫粮拿来,加了点盐。丁彦小学的时候吃着猫喂的狗粮,我的眼泪一直在流,因为总有一个瘦弱的小女孩站在我面前,饥肠辘辘,在黑暗中跌跌撞撞地寻找知识。我想了解她,这样我就可以和她一起去,和她分享我无尽的零食。她为什么坚持,为什么不怕这些困难?我还是看不清楚,但我知道,困难不能永远阻挡智慧之门。难道我们,温室里的花,没有坚持,没有重重困难就无法经历风雨吗?
严丁格坎坷的求学之路深深打动了我!这个时候我能想到的只有黑暗中弱小而强壮的身体。如果我坚持努力,总能产生优异的成绩!凭着她的力量和努力,丁彦曾经带着她的破行李走到温泉女子学校,后来她被日本著名大学早稻田大学录取。我真的很佩服严丁格。不知不觉中,我有了一个光辉的榜样。我一定要向她学习自强不息的精神!
当我合上书时,我无法停止哭泣。我吃不好,穿不好,睡不好。一个格格怎么买得起?我真的很想和她分享一切,让她上学前和我一样吃,穿,睡。