小时候,我不喜欢读书,所以我妈妈给我买了很多书。一开始我觉得这些书一点都不好,就鄙夷地扔到了角落里。
高一的时候,看到很多同学津津有味的读着《豌豆笑传》这本书。我也让我妈妈给我买了这本书。看完之后觉得它真的像同学说的那么好看,所以“豌豆”一直没有离开过我。我妈看完觉得我笑不出来这样,只好给我停顿一下。我妈去图书馆借了一本500页的《十万个为什么》给我看。我妈一拿回家,我就看了,大喊一声:“上帝!这么厚的书,我能看三本《豌豆笑传》!”妈妈笑着说:“大是对的。我想把她全部放在你的脑海里。”“哎,怎么办?我想去西部。”
周五,我提前完成了作业。妈妈说:“去看《十万个为什么》半个小时。”我想反抗,却又忍不住想起母亲的愤怒。我坐在椅子上,心不在焉地读着。突然想到以后怎么玩,去哪里玩。半小时半分钟没看,最多看十几个字。我妈见半个小时到了,就进来问我看到了什么。背靠背,说点什么。但是不知道怎么说!犹豫了很久,我妈见我无言以对,生气地说:“再看四十分钟,我就坐你旁边!”我听我妈这么说的。我别无选择,只能假装认真地看着它。但是,在这40分钟里,我已经仔细看了十来二十分钟,让我大吃一惊!里面的知识很神奇。于是,我欣喜若狂地看着,越看越入迷,渐渐地我开始爱上了它。午饭到了,我妈让我在走出知识的海洋之前先吃饭。我一看,哇!不,现在十二点了。我其实看了两个小时。两分钟都没看。现在居然看了两个小时。我淡淡地走到餐桌旁,心里想着大自然的奇妙。一天后,我用压岁钱买了一个小《十万个为什么》,小巧玲珑,方便携带。一回到家,我就捡起来,津津有味地看了起来。
从那天起,我的左右将军换成了《十万个为什么》。一天晚上,我早早的做完作业,洗了个澡,跳上床,一心一意的看《十万个为什么》。过了一会儿,我妈说:“都十点了,睡觉吧。”别说我不知道,我可是吓了一跳。7点半睡觉,现在10点了。我怎么能不听妈妈的话呢?我得放下我的《十万个为什么》去睡觉了。妈妈半夜睡着了。我关上门,打开小台灯,又看了看。这时,当我听到一阵脚步声传来时,我立即关掉台灯,放下书睡觉。停!原来我妈在喝水,我窃喜:“哈哈!爸爸妈妈睡得很甜,不会再起床了。我可以安心看《十万个为什么》。”看着看着就睡着了,但是台灯的强光让我又爬了起来。我觉得台灯的光线有点暗。看着窗外,天快亮了!再看看手表。现在是6点钟。我的天,我今天要去上课睡觉了。这时我妈过来看我还在看书,黑眼圈像熊猫,真的让她哭笑不得。
啊!书是我的朋友,在雪地里给我施舍;书是在我遇到困难时挺身而出帮助我的热心人;当我陷入困境时,书籍是我调解的伙伴;书是老师对我学习的善意。啊!书我爱你。