文本/鱼雨
书籍是人类进步的阶梯。
——铭文
"书籍是全人类的养料。"这句话太好了!书籍是人类智慧的结晶。有了书,就有了知识,就有了无尽的宝藏。读书是为了更好地吸收精华,丰富自己的精神世界。我和这本书之间有不少故事。我选两个告诉你。
记得有一天晚上,老师布置了一篇作文,内容是谈谈你对生活的看法,题目自制。小学生的我怎么知道人生?其他同学请家长指导。我父母出差了,所以我们不能给他们回电话。正当我在客厅里转来转去的时候,时针已经悄悄跑到九点钟的家里来拜访了。我怒火中烧。突然,我眼前一亮:我八岁的时候,爸爸送我《培根人生》作为生日礼物。我为什么不检查一下?我跑到书柜前,东翻西找,嗯?为什么找不到?不,再看看。我从头到尾又翻了一遍。啊,找到了。它被压在底部。我欣喜若狂,就像踩在脚下一朵快乐的云彩。翻开书,发现选对了书。我写下了这些人生的概念,加上了一些独到的见解。就这样,我出色地完成了作业。第二天,我被老师表扬了。我很感谢他捧着书!
还有一次,正当我津津有味地看《水浒传》的时候,我妈突然让我买条围巾,我就很不情愿地放下书,拿起钱,急匆匆地去楼下的杂货店。说:“老板,我要围巾。”那个大叔说:大热天要围巾干什么?”“不知道,我妈让我买的。”我回答道。叔叔给了我一条围巾。我拿着就赶紧跑回家,希望能快点看到《水浒传》。不料,老板大叫:小朋友,你忘了给钱了!”我转过身,给了钱,说:“叔叔,对不起,我不是故意偷的。”大叔笑笑:没关系,小朋友。“我又匆匆赶回去了。回到家,我把围巾递给妈妈。但我妈怒不可遏,大叫:“小书呆子,我让你买味精你怎么买围巾?下去再买一包!”我吓了一跳,跑下楼,赶紧买了一包味精。味精风波终于平息了。然而,我不可避免地受到了思想教育。
现在长大了,渐渐尝到读书的甜头:读了《水浒传》,知道那些绿林好汉是“为天做好事”;我看了《神笔马良》,知道只有尽快学习和掌握科学知识,手中的魔笔才能成为真正的魔笔;我看了《雷锋日记》,知道雷锋是“自己活着,为了活得比别人好;看到《心灵鸡汤》,让我保留了人类的本性,体会到了人类的真善美…
一夜之间消失了,改变了时空。只有书还在,笑着看秋天的春风。
学习没有坦途。我要孜孜不倦的学习,一步一步的学习,脚踏实地的学习,勇敢的攀登科学的新高度!我记得前苏联作家高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。“这本书就像一艘船,现在我们正驶向知识的波涛汹涌的海岸!