天真活泼,单纯善良,热爱生活,热爱自然,乐于助人的海蒂,用阳光的心态感染着身边的每一个人。她像天使,像精灵,但从小就散发着独特的魅力,用爱和善良征服每一个人。
海蒂,用她纯洁而灿烂的心灵,第一次感动了经历了很多沧桑和抑郁情绪的爷爷,让他开心。她经常和牧羊人彼得一起放羊,牧羊人因为她而感到充实,在她的影响和启发下变得喜欢读书和写作。海蒂看见彼得的祖母失明了,她非常焦虑。她想尽一切办法让自己开心,还经常为自己看不见的奶奶描述书中的美好。当她回到家乡时,她仍然没有忘记瘫痪的克拉拉,带她去高山牧场呼吸新鲜空气,并试图让克拉拉重新站起来。
在美丽的阿尔卑斯山,作者带给我们的是一个语言简单、字迹细腻、场景感人的充满阳光的《海蒂》。海蒂生动的艺术形象根植于我们心中,感动了无数人。