《象母怨》这部小说主要讲述了在美丽的胡娜山谷里,有两群夏尔邦象和夏尔曼象,它们被一朵罂粟花围绕着。他们为了一点点领土和食物而战,却两败俱伤,只剩下小象和母象,同伴被杀让他们目瞪口呆。就在战争即将爆发的那一刻,一只名叫高文的母象走了出来。它告诉每个人,如果所有的雌性都死了,幼崽就会被野兽吃掉!大象们终于复合了。
然而,几年后,小象长大了,它们长出了白牙。虽然还很不成熟,但是可以深深的刺伤大象!潜在的隐患又出现了,红罂粟又长了。
最后,在一出戏中,加文最喜欢的孩子扎亚刺死了一头小象。为了维持两头大象的友谊,嘎婉不得不把自己的儿子扎娅推向深渊。
为了让人不再有矛盾,我夜以继日的努力工作;为了让人民和睦相处,它忍痛割爱,杀死自己的骨肉;为了让少数民族人民和睦相处,早起努力是一种伟大的精神。希望人类也是如此,不是为土地而战,而是努力建造家园;我们不应该为权力而战,而应该只为保卫祖国做出贡献。