《两个孩子》读后感作文700字-小学五年级作文
今天老师让我们写一下我的阅读经历。我想起了昨天看到的《两个孩子》的故事。故事是这样的:从前有两个孩子,一个爱画画,一个爱音乐。但是因为一场大病,爱画画的孩子是瞎子,爱音乐的孩子是聋子。他们哭着找到了一个老人。老人对他们说:“孩子们,别哭了。当上帝给人一条死路的时候,他往往会留下一条活路!”老人首先帮助他们找到自己的优势,然后缓解他们的自卑,建立他们的生活自信。后来,他们中间的聋子成了艺术家;那个盲童成了音乐家。
看了这个故事,我深受启发。感觉每个人都有自己的优点和长处。关键是我们能否发现和利用自己的优势和劣势,扬长避短。有的人找到了自己的长处,通过一定的努力,取得了显著的成绩;然而,有些人不知道自己的优势在哪里,不知道在哪里努力。结果他们事业和生活碌碌无为,无事可做。像这样的例子在历史和生活中比比皆是。
比如历史上,从小患小儿麻痹症的美国前总统罗斯福,只能坐轮椅行动。但他并不自卑。他用他的强项,——,脑子聪明。后来,他成为美国总统。在第二次世界大战中,如果强大的美国和他领导的美国人民没有参战,美国和其他遭受侵略的国家不可能很快赢得最后的胜利。
比如现实生活中,一些个子矮的人总觉得自己“自卑”,从而产生自卑感,对自己缺乏信心。但他们不知道自己也有长处:“矮,一般脖子粗短,大脑和心脏比较近,反应比高个子快。”结果不进取,在生活和事业上确实不如一般人;但也有一些矮个子,知道并利用这种优势,在一些比较有头脑的行业里,施展才华,大有作为!
……
《两个孩子》的故事给了我们深刻的启示!