《滴水穿石的启示》读后感
今天学了一篇课文,题目是《滴水穿石的启示》。正文内容是太极洞有一块石头。多年后,水滴终于在石头上落下了一个小洞。我们身边有很多神灵,比如明朝医学家李时珍,美国发明家爱迪生,现代画家、画家齐白石,等等。
看完这篇文字,我感慨万千。石头上的小洞实际上被小水滴刺穿了。水滴以自己的小力气,以坚忍不拔、一心一意的精神,打败了强大的岩石。这些名人的成功也归功于“滴水穿石”的精神。
想要成功,就要有这种精神。三天打鱼两天晒网能怎么办?没有明确的方向和具体的目标,即使水流不断,又怎么能“切穿石头”呢?如果我们不坚定不移的去争取一个目标,而是东一次西一次的去实现,我们能做到吗?
有人看到陈景润摘下了数学皇冠上的明珠,幻想成为一名数学家,于是开始研究数学;但是读了一本好小说,我变成了作家的大梦想;但是作家的梦想才刚刚开始,他沉迷于音乐。拿专业的书,向老师学习,好像很快就能在舞台上展现自己的风格。他们失败的原因是三心二意,半途而废,没有毅力。
成功之路充满坎坷,但只要有滴水穿石的精神,就能滴水穿石,成功。