学完文章《凡卡》,不禁陷入了沉思…
童年是人生最美好最幸福的时光。我们这一代的孩子更幸福了,吃着营养丰富的食物,穿着高档的衣服,玩着电子玩具,整日沐浴在父母爱抚的长河中。
但是凡卡的童年呢?他的父母去世了,他靠祖父作为守夜人的报酬生活。他的衣服又破又薄,连高档食物都没想过。他只想要他在这个世界上唯一的亲人,——爷爷。
九岁是接受教育的时候。这个时候我们已经坐在教室里了。而凡卡呢?白天在老板家做苦力也不过分。更糟糕的是,你每天晚上都要为老板的儿子摇摇篮。有时候是通宵。小凡卡能支持吗?
凡卡已经失去太多了。没有亲人的关心,没有人的关心,没有命运从他身上带走的已经够多了,但是残忍的老板娘老板也百般亏待他。人生和命运对他是多么残酷!
在为凡卡的不幸而悲痛的同时,我也了解到是邪恶夺走了凡卡在俄罗斯时代快乐的童年。
我们是社会主义中国的新一代青少年。在享受快乐童年的同时,也要好好学习,将来建设一个更好的祖国。
看了《凡卡》,觉得对不起凡卡。
当我读到凡卡被老板折磨,“凡卡真可怜”的时候,我不禁这样想。真的。对于一个九岁的孩子来说,被打,被饿,被困,已经是一件很难熬的事情了,他还要被别人取笑,被欺负,被嘲笑。而且农村只有一个爷爷,没有亲人就没有温暖。小凡卡这辈子就是给资本家打工,比狗还惨。场面多惨可想而知!
当我读到“一个小时后,他带着甜甜的梦睡着了。在梦里,他看到了一个温暖的炕。他的祖父坐在炕上,拉着两条腿读他的信泥鳅围着炕走,摇着尾巴。”这是凡卡的梦想。他渴望自由,回到祖父身边。但是他的梦想能实现吗?不,绝对不是。不仅仅是因为他没有贴邮票,还因为爷爷永远也接不到他。爷爷太穷了。他只是别墅的守夜人。养活凡卡是不可能的,这也是凡卡被送进城当学徒的原因。
爷爷不可能收到凡卡的信,也不可能远离这种比狗还惨的生活。他多可怜啊!而我,我不愁吃穿,有亲人的温暖,有老师的培养,多幸福啊!我要珍惜现在的幸福生活,好好学习,报答所有关心我的亲朋好友!
凡卡生活在1886年俄国沙皇统治的最黑暗时期。九岁时,他在一家鞋店当学徒。
凡卡是个可怜的孩子。他从小无父无母,只有爷爷是亲戚。凡卡经常被老板打,老板用皮带打凡卡,老板娘用鱼嘴戳他脸,那帮家伙捉弄他。我好想喊:不要这样对凡卡,他还是个孩子。他过着挨饿、穿衣和受折磨的生活。我们生活在新中国,和凡卡同龄,受到很多人的喜爱,比如爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,他们有书读,过着幸福的生活。凡卡,如果你和我们生活在同一个时代,你会很幸福的。
凡卡很想爷爷,想回乡下和他一起生活。有一天,凡卡给爷爷写了一封信。在信中,他告诉爷爷他的生活,并要求爷爷接他回老家。他梦见爷爷正在读他的信。很想叫醒你,对你说:你爷爷没有详细地址是绝对不会收到你的信的。即使你收到了,你爷爷也不能带你回老家。即使带你回老家,也改变不了你的命运,因为你生活的时代和我们不一样。
看了凡卡的故事,我想了很多。凡卡的生活是如此悲惨。他没有快乐的童年,无法改变自己的命运。但是我们不珍惜现在的幸福生活,这真的很愧疚!