《小鹿斑比》读后感作文800字-小学五年级作文
我曾经看过一本叫《小鹿斑比》的书。第一次看这本书的时候很震惊。
作家用他天马行空的想象力创造了一个斑比的世界,这是一部充满爱和探索生命存在和意义的作品。当我们思考自己的时候,会觉得主人公离我们很近,仿佛他就是我们自己。
《小鹿斑比》讲述了一只小鹿的成长故事。从斑比的蹒跚学步开始,它讲述了他和他的朋友在森林里度过春夏秋冬的故事。当他理解了外界的复杂和残酷,也洗礼了自己的灵魂,对动物、勇敢而聪明的神秘鹿王、危险的猎人有了难以理解的认识。
其实我自己也是这么想的。我就像斑比。我出生的时候,父母无微不至的照顾我,就是经常说我怕丢在手上,怕融化在嘴里。然后有一个过程要求我学会简单的自理,时间过得很快。转眼上了幼儿园,准备在幼儿园接受启蒙教育,这是一个影响我一生的地方。父母和老师一起教我,不一会儿我上了小学,很快就要上初中了,以后还要上高中和大学。这段时间,你要照顾好自己,照顾好自己。
想到这里,我不禁想起以前看过的一个故事:
第一个孩子摔倒了,妈妈说:“宝贝,自己站起来!”然后用鼓励的眼神看着孩子,直到孩子自己站起来;
老二摔倒了,母亲没说话。她只重复跌倒和站起来的动作,用无声的动作教会孩子自己站起来;
第三个孩子摔倒了,妈妈马上跑去扶孩子。她一直说:“宝贝,别哭,你摔倒了吗?”
这些结果如下:
第一个孩子独立坚强。他从小就学会了照顾自己,可以自己动手养活自己;二胎也可以自己照顾自己。他们可以独自生活,面对生活中的风暴;而第三个孩子似乎永远生活在父母的照顾下。有风雨的时候,他躲在父母的怀里,不敢独自面对。
温室里的花的生命力,永远比不上山里的绿草;笼子里的动物,在生活的方方面面,永远比不上山里的野兽。同样,学会面对和处理挫折的人,也会活得更好。所以在日常生活中,要培养吃苦耐劳、自我照顾的精神,有意识地锻炼承受挫折的心理素质,最终让自己拥有坚强的翅膀,在生活的天空中自由飞翔。