自从兔子被树桩杀死后,它再也没有回家。兔子一家很着急,就派人去找。他们找遍了这座山,但没有找到。最后,他们来到农夫家,看到农夫似乎在树桩旁边等着什么,在树桩上发现了一些血迹。于是他们跑到树桩旁嗅了嗅,确定是兔子血。他们都伤心地哭了。这时,地主从地上钻了出来,说:“回去!那只兔子死了。”此时此刻,兔子一家只想为兔子报仇。所以他们决定晚上砍倒农民的树。天快黑了,兔子带着斧子、路缘石和镰刀来到农夫家,开始砍树,很快就砍下了一片。天亮了,兔子们回家了,准备明天再砍树。
而且,早上农夫起床准备等他的时候,突然发现树少了,只剩下光秃秃的树桩。农夫非常生气。他想看看发生了什么。他等了一整天,什么也没找到。晚上,农夫不得不回家睡觉。半夜,农夫被一阵响动吵醒。当他爬出窗户时,他看到一团黑色的东西向这边走来。他仔细一看,原来是一群兔子来砍树了。所以,他躲在树桩后面。这时,兔子来到了农夫家。刚准备砍树,农夫从树桩后面跑出来,赶走了兔子。但是当他正要睡觉的时候,兔子回来了。农夫非常生气,他只是在树桩旁建了一个小茅屋。早上,农民找到很多村民一起种树。村民们忙着施肥、浇水和除草。几年后,经过农民精心照料,小树苗长成参天大树,小村庄变成大森林,农民被评为植树标兵。农民说:“种树可以防风固沙,抗洪,净化空气,影响气候。”农夫很认真的说,但是他心里想:我和兔子不和。
现在想来,他真的是误为大家做了一件好事。还不如工作,因为工作可以致富。他要开垦更多的荒地,种更多的树,为自己为大家做更多的好事。