这个学期,我们学校为每个班级设立了一个植物角。我还养了一盆叫玉竹的植物,我很喜欢,所以特意选了一个卡通花瓶来栽培。
玉竹全身绿油油的,枝条纤细,叶子呈流线型,背上墨绿色,小巧可爱,仿佛一只缩小了的竹子。唯一不同的是它的叶子集中在顶部,而竹叶分布均匀。由于玉竹喜欢潮湿,所以我经常给它浇水。刚带到学校的时候还很小。过了一个星期,我的玉竹没变,其他同学的植物不是长高了,就是长出了几片嫩叶。我很焦虑!这时,我还在玉竹的一片叶子上发现了一个棕色的污渍。几天后,不经意间,我突然发现我的玉竹里冒出了两片嫩叶。这两片嫩叶非常轻,摸起来柔软光滑。我很激动,希望它快点长大。为了让它健康成长,我每天把它搬到户外,让它享受日光浴。但是我不明白为什么我的玉叶上有污渍,而别人的植物上没有。我上网查查,哦!事实证明,大多数植物的叶子上都有长污渍,因为它们假装生病了。害虫应该被误认为是坏叶子,这样它们就不会吃它们。我明白了,我放心了!
因为玉柱喜欢软土,所以我总是给它松土。我找了一张旧报纸,旁边放着玉柱,然后用小铲子小心翼翼地铲出土放在报纸上,但是我怕铲土的时候伤到它的根,就让妈妈帮我完成这一步。铲出土后,我用铲子把土细碎,然后把花瓶装满。但是我突然发现,我的玉竹掉了一片叶子。这时我想到了老师上课说的话,植物的叶子分解后会变成天然肥料,对植物的生长很有帮助,所以我把叶子埋在土里。
玉竹非常耐寒,即使在寒冷的天气也不会枯萎。而且长大了还能结椭圆形的果实!它不仅可以看到,而且如果叶子被采摘和干燥,也可以用作药材。这是很少有观赏植物能做到的!
最后,祝我的玉竹健康成长,早日结果,我会好好照顾它的。