小时候,爷爷常常把我抱在怀里,坐在梨花木的大椅子上,一遍遍教我读唐诗宋词。每当我读到“一个人在异国他乡的陌生人,每个节日都要照顾我的亲人”这样的句子时,春天的草又变绿了,但是,哦,我的朋友的王子,你呢?“家中飞花轻如梦,无边丝雨薄如愁”,常常有两滴冰凉的泪落在我的脸颊和背上。这时,我会拍手大笑:“爷爷哭了!爷爷哭了!”老人总是摇摇头,长叹一口气,说:“迎儿,你还年轻,不懂事!”长大后,爷爷经常对我说:多读书,书的力量是巨大的。
有一次,我去离家不远的图书馆学习。那时候我家一点都不富裕。我踏进店门,窃喜没人注意。我踮起脚尖,把它推到大人腋下。哟,我把我的短发弄乱了。没关系。我终于挤进去了。在一排排五颜六色的书里,我的眼睛急切地寻找着,却找不到那本书。从头开始再看。啊!它在这里,但不是昨天的地方。当我拿起书时,我发现了一个不容易被店员或店主发现的地方。我靠在书架上贪婪地看书。一页,两页过了一会儿,我从第一页看到了50多页。当书店的日光灯突然亮起时,我意识到我已经在这里站了两个多小时了。我合上书,吞了下去,仿佛吞了我所有的智慧,然后依依不舍地离开了书店。回到家,我看到父母在等我。我妈见我回来,生气地说:“你去哪儿了?为什么现在不回来?”“所以,我把这件事告诉了我妈妈。
虽然我妈知道这个后第一次打我,但是一点都不疼。但是,我并没有放弃看课外书。