从小到大,书就随着我成长的脚步悄悄进入我的生活。
我四岁的时候,每天早上总缠着爷爷给我讲故事,我抱着同样的书,把那些故事反反复复讲了好几天。终于有一天,这些故事派上了用场,却也开了一个天大的玩笑。
那天早上,幼儿园里有客人。
所以基于“发现我会讲故事”的经历,老师找了本书让我讲给叔叔阿姨听。我一看,发现这本书竟然是爷爷曾经捧过的那本!我很惊讶,没有说要拿起书就说话了。我讲得眉飞色舞,生动活泼,让嘉宾们一遍又一遍的赞不绝口。但是这时老师仔细一看,发现我已经把书放下了,但是还没找到!结果引起了很多笑声,但也证明我把爷爷讲的故事背下来了。
从那以后,我爱上了阅读。不知不觉间,岁月之风把我送上了识字的年纪——初三。这个时候我已经开始看没有图片的书了。《红飘带狮王》让我体会到父母的良苦用心;《窗边的小豆豆》让我像黑柳彻子一样快乐的成长;《巴黎圣母院》让我认识到正义的力量…啊,书是知识的海洋!
四年级的时候,我并没有像幼儿园一样以为书只是用来娱乐的,而是体会到了读书的收获和重要。有一次,老师让我们写一篇《第一次……》的作文。当大家都写“第一次做家务”的时候,我觉得好流行。于是,我借用了《高分王》中一篇短文的副标题形式,写了一篇关于卖菜的短文。结果我的作文被老师画了很多“猪尾巴”,在课堂上大声朗读成范文。
所以我体会到了写作的要点:构思新颖,更能吸引读者。这小小的荣耀让我明白了读书的丰厚收获和重要性。
正如莎士比亚所说:“书籍是整个世界的养料。”的确,没有书,就会有忠实的朋友,知识的宝库!