今天,我们老师给我们上了一堂生动有趣的实验课,题为“水中的土豆是水槽还是皮毛?”。老师先给我们做了一个实验,把两个大小不一的土豆放在两个装满水的水箱里。放之前老师让我们猜猜哪个重,哪个会被祝福。同学们已经猜到小的会浮,大的会沉。结果老师做的很好,发现正好相反。而且把他们放在同一个舱里,有两种情况,一是重,二是杜甫同学很好奇。最后我们都说一定和水有关。老师让我们用实验证明。
老师让我们从水箱里取些水,然后放在铁板上烧酒精灯。发现一个水箱的水烧完之后,铁板上有一层白色的东西,而另一个上没有。老师还让我们用手把这个白色的东西放在舌头上。结果大家都喊:“哎呀,咸了。”“老师,是盐。”。老师同意我们的回答,表扬了我们。
通过这个实验,我们明白了盐水可以让土豆漂浮。为了证明这一点,老师然后让我们自己做。在做的过程中,我们发现盐不能太少,达到一定浓度才能让土豆浮起。为什么盐水可以让它们浮起来?老师给我们称了一下盐水和清水,发现盐水重多了,盐越多重量越重。重量越重,浮力越大。因此,土豆可以漂浮。