玛丽和马克斯来自两个不同的国家。两个人有一个共同的爱好:他们喜欢看诺贝尔特一家。他们渴望和许多像诺贝尔特家这样的朋友一起过和谐幸福的生活。玛丽在学校经常被欺负,马克思唯一的精神支柱就是他的傀儡朋友。两个人都渴望找到真正的朋友,命运让他们成为终生的朋友。
玛丽和麦克斯离得很远,信件成为两个人交流的桥梁。他们通过写信来倾诉彼此的生活和心情。玛丽的父母相继去世,但她的梦想和邻居弥补了他的创伤。从此,她过上了幸福的生活,学业蒸蒸日上。他开始研究精神疾病,写了一本书。它出版后,她把它寄给马克思,并告诉他去拜访他。因为马克思有精神病,对它敏感,所以坚决拒绝。马克思再也没有回信,这让玛丽感到心灰意冷。更糟糕的是,玛丽的丈夫爱上了另一个女人。玛丽的生活从此陷入低谷。后来马克思问了心理医生后发现了友谊的珍贵,给玛丽写了信,把它收集的诺贝尔特家的所有玩具都给了她,两人的友谊从此更加深厚。几年后,当玛丽带着孩子去拜访马克思的时候,马克思坐在椅子上微笑着,带着对玛丽多年的友谊和深深的祝福。
电影的结局很震撼,我忍不住流下了眼泪。马克思把玛丽写的所有新信件和书信都贴在墙上,笑着死去,真的让人感慨万千。一百年后,我和我的朋友会陆续离开。生命的尽头,回首人生历程,有一段刻骨铭心的友谊,是那么的令人满足。
朋友要求互相关心,互相信任,互相倾诉,互相维护。我曾经怀疑过自己和朋友之间的友谊,甚至想放弃,但是我错了,发现自己错了,幼稚了。世界上有无数的人,但在茫茫人海中,是命运让你和她成为朋友。缘分让两个陌生人相遇,信任让彼此相识。珍惜现在的友谊!就像玛丽和麦克斯的友谊一样,虽然有矛盾,但最终还是原谅了对方。友情维持的很妥当,在磨合中成长。希望友谊天长地久!把握时间的步伐,把握当下,珍惜友谊,这将是你一生的宝贵财富!