我知道你读过各种各样的书,比如战争、科学、历史和童话,但是你读过关于动物的书吗?你读过关于动物思想的书吗?没有吧?今天给大家看一本叫《黑马》的书。
故事的主人公“黑豹”,是一匹漂亮的上等黑马。他从小生活在贵族家庭,受过良好的训练,温顺聪明机智,主人很喜欢。但是好景不长。黑豹的情妇因为一场大病不得不长期出国,所以黑豹不得不被卖掉。后来因为各种原因,连续卖了很多次,遇到了各种各样的人:喝多了就拿马出气的酒鬼,看到马跑得慢就鞭打马的马车夫,不把动物当回事的野蛮人,把动物当朋友的好人家,一点都不在乎马的马夫。
黑豹的命运跌宕起伏,但无论如何,它都在努力成为自己命运的主人,我们可以在黑豹身上看到许多优秀的品质:忠诚、勇气和善良。不管环境有多糟糕,黑豹从未放弃他坚定的信念:努力工作,不要给自己和家人丢脸,这是值得学习的。
然而,它的幸运和不幸并不像我们一样掌握在自己手中。它的命运很大一部分是由我们决定的。比如黑豹,因为一些比芝麻小的原因,比如它受了什么伤,发了什么脾气,多次和好朋友分开。其实这些原因很多是可以解决的。书中最伤马的有两点:第一,人们使用“短缰绳”是为了让马看起来威严,这会让马的头升得很高,但也会让马很不舒服。第二,一些马车夫为了挣钱不停地打马,黑豹的几个好朋友因此而死。如果人们设身处地,如果他们遭受了这些苦难,他们会怎么想?五年级的时候我们学了一个叫“角度”的单元,学到了很多关于思考别人的东西。这个道理我们要比别人更清楚。
我希望学生们将来善待动物。在欺负小动物的同时,要设身处地的想:我该不该这样做?我为什么要这么做?伤到我了吗?我应该伤害它吗?