读《司马迁发愤写史记》有感作文400字-小学五年级作文
关于阅读《司马迁发愤写史记》的思考
在温暖的阳光下,我品味着书中司马迁完成《史记》的艰辛。心里的感情像河流一样连绵不断,思绪不断在心里纠结.
看完这段文字,脑海里浮现出“坚韧、狂怒、力量”八个字。为了童年的愿望,为了完成父亲临终的嘱托,司马迁即使在被折磨之后也从未放弃,坚持写下了这前所未有的《史记》。他的行为多么令人震惊!
想到这,无数伟大的英雄形象再现在我眼前:屈原为了国家的利益,不顾被流放,顽强地完成了《离骚》;虽然左丘双目失明,失去了光明,但他仍然跨越了许多障碍,写下了《左传》;越王勾践每天忍辱负重,终于东山再起,复兴了自己的国家……他们都用自己的毅力和信念取得了巨大的成就!
但是,我们通常遇到困难,选择逃避,才尝试;在学习中遇到一个难题,想都没想就去找父母咨询…这些行为是多么的无知和胆小啊!
要知道,只有那些能够面对生活和学习中的各种难题,持之以恒,努力克服的人,才能到达成功的彼岸,打开成功的大门!