我的马大哈同桌
一头短耳朵的黑发,一张稚气的脸,一个小而直的鼻子,浓黑的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛。不管有多难,她脸上总是带着微笑。她是我的马大哈同桌,——张吕芬。
说到马大哈和张吕芬,同学们总会想起她写的字。她是我们班有名的“白子先生”。鲁芬写的字往往不全,不是漏了一点,就是漏了一条横线,让人哭笑不得。没有,前几天老师发了一周前就做完的试卷,看着所有的同学都拿到了自己的试卷,而吕芬没有拿自己的试卷。这时我只听到老师大声说:“青粉,我该怎么说你?你几岁了?怎么连自己的名字都写错了?你为什么不解释一下这个‘张绿水’呢?”学生们听了老师的话,都哈哈大笑起来。坐在他们旁边的男孩笑着捂着肚子说:“张绿水笑死我了,哈哈哈——”绿粉的脸涨得通红。她羞愧得走下讲台,低着头拿着试卷。下课后,我正要上前安慰她。但她毫无深意地挠了挠头,苦笑着对我说:“我不是想让你再笑。其实我也想摆脱这个问题,但是马大哈这个讨厌鬼一直缠着我。你觉得我该怎么办?”我安慰她说:“没什么,只要你写得再仔细一点,就能改掉这个坏习惯。”她对我点点头说:“好吧,我尽力。”但是没过多久她的老问题又回来了。
最近几周,我们班举行了一场“纠正错别字”的比赛。那些总是写错别字的学生被组织成一个小组。下课后,他们开始背新单词,犯更多错误的人会被贴上海龟的标签。鲁芬也想借此机会摘下“白子先生”的绰号。比赛一开始,她就在生词本上认真地写生词。她小心翼翼地一个接一个地写每一个单词,害怕自己弄错了。每次写完,她都盯着题检查几遍再交。可惜最后她还是逃不出错别字的“魔掌”。因为几个错误的单词,她的背上被贴上了乌龟的标签。同学们都指着她背上的乌龟笑了。吕芬尽力把背靠在书桌上,以免被别人看见。
虽然她因为写错别字吃了不少罪,但每次下定决心改正,没过多久她的错别字就肆无忌惮地出现在练习本上。真不知道她什么时候才能改掉这个坏习惯。