在最近的“爱北京青年交流”2010北京青年协会文化节暨春季青年嘉年华上,我见到了北京市水务局团委书记连叔叔,听他给我们讲了一些节水的事情。
连叔叔说:“最常见最实用的节水方法就是在马桶的水箱里放一两个啤酒瓶。这样会增加水量,增加水位,快速接触马桶内的漂浮物,用水时少用水;但必须注意的是,塑料瓶不能放置,因为塑料瓶重量轻,放入水箱后会浮在水面上,不能占据水的体积。”我舅舅怕我们听不懂,就说了一句,做了个手势,然后又补充了一句:“这个方法就像乌鸦喝水一样,在瓶底放小石头,水面自然会涨起来,但是你把轻的东西放在瓶子里,放多了就不能喝水了。”
“第二种方法可能大家都用,就是洗衣服用的水拖地冲厕所,洗菜淘米用的水浇花。要知道淘米水含有一定的蛋白质等营养成分,对花草的生长有一定的作用。”
最后,连国战叔叔说:“节约用水全靠大家!我希望我们每个孩子不仅要主动节约生活用水,还要向周围的同学、朋友、亲戚和家人宣传。一个人开一块,大家一起参与节水。”
哦对了,差点忘了告诉你,活动快结束的时候,我又找到了连叔叔,认真填写了节水志愿者申请表,成了一个小小的节水志愿者。