早春,听的最好的就是鸟鸣。我家乡的四合院周围树木茂密。虽然树上有雪,但鸟儿已经在树枝上嬉戏了。早晨有晨露的时候,从朝阳的窗口望出去,不远处的树枝上站着几只小鸟,对着我叫,而更多的小鸟在跳着飞。感受到小鸟的善良,我经常拿着馒头屑或者面包屑撒在窗台上,于是很多不知名的小鸟就会飞过来啄。所以,每天早上,在鸟叫声中打开我的睡眠,喂鸟,成了我整个春天的牵挂。盛夏,所有的鸟都长大了。森林里虽然偶尔有鸟鸣声,但远没有春天那么嘈杂,欢快的是昆虫的唧唧声。是的,你应该在夏天的晚上听昆虫。这时我总会想起迪士尼的卡通电影《爱丽斯梦游仙境》,它不是乌合之众的大杂烩,而是各种花草的精灵、虫子、青蛙,在指挥的带领下有条不紊的玩耍。低的时候,好像小时候晚上和爷爷在水源钓鱼的时候,听到了流水的细声,呢喃,缠绵;开心的时候,就像珍珠和玉石碰撞,声音极其紧绷清脆。晚上有虫子,舒服又安宁。深秋的夜晚,听着窗外,是雨声可以震撼心灵。古人写下了所有的雨声:“留残荷听雨”,“秋风秋雨愁杀人”,“卧夜听风雨,铁马冰川来梦”,“大雨落雁,白浪滔天”,苍凉悲壮。似乎所有的心情都可以在雨里反映出来。在雨夜,听着雨声就能听到自己的心声。冬天你应该听听雪的声音。在春天的鸟鸣,夏天的虫鸣,深秋的雨水冲刷之后,自然的声音用一片一尘不染的白路表达了它的真情。仔细听,每一片雪花弹小玻璃珠时都像清脆的声音落下。一寸一寸地,飘落的雪花渐渐把树枝压弯,如果承受不住,就会滑下去。坐在屋里,只听雪花落地的声音,就能知道冬天的脚步声移到哪里了。听着屋内的雪,能感受到夜晚行人归来的急切吗?雪中的吱嘎声是冬天特有的声音。倾听大自然的声音,感受花、鸟、虫、雨、雪带来的惊喜和感受。用一颗倾听自然的心,我们不会被人为的噪音打扰;怀着一颗倾听自然的心,我们将更加热爱生活和我们的家。
听花的声音。闭上眼睛听。一开始是风碰了一下,好像是演唱会的开始就要震撼灵魂了。清脆的鸟鸣渐渐远去,凌乱的昆虫黯然失色,我不禁屏住了呼吸。那些涓涓细流的传说,带着曲折和缠绵,开始从盆底延伸到枝头,带着温柔和温存。在纵横交错的树枝上,渗出了一点点绿色的笑纹。笑声蔓延,蔓延,让快乐的感情形成清晰的音符“啪”,这是一朵羞涩的白菊花?《刘海》忽热忽短,想着干的金菊;“裂——”的声音充满喜悦,我觉得红簇如火如荼;“呼”,野雏菊?内外一样明亮可爱……最后像小火苗一样,花儿都燃起来了。然后五颜六色的音符被一阵刺痛炮轰掉,华丽的起点就像手指在弦边摩擦,轻轻卷起一缕炊烟。生命之美轻轻颤抖,抖动着新生的睫毛,明亮地流淌着神奇的眼波,涓涓而去;然后是汩汩醇厚,在风中繁盛,在阳光中闪耀,在芬芳的拔节中标榜,蔓延成一千首五颜六色清脆的歌谣!我把脚步轻轻放在耳边,把情感的触角伸得长长的,静静地听着生命的美好,如何滋润这四季的沧桑!风吹,花舞,风停,花谈。闭着眼睛,我仍然能感觉到无数的菊花花瓣在阳光下像海浪一样翻腾。越听越恍惚,越觉得这五彩缤纷的烟花在向四面八方延伸,仿佛有一种生命力在膨胀。你可以听到火焰和花朵的声音!