观《中国汉字听写大会》有感
我对文化节目非常感兴趣。老师说南昌二套这个月推出新节目,《中国汉字听写大会》。老师让我写个观察后,我连连鼓掌,因为汉字是我们的母语,我怎么拒绝我的母语?
不看不知道。我一看就惊呆了。原来这个节目这么好。它让我认识了很多没接触过的单词,也让我明白了这个单词的含义。快看!我又在着急吃饭了,因为今天是《中国汉字听写大会》的总决赛。
吃完了就冲到客厅,打开电视,调到南昌2。还好刚开始。
这次有四组参加的学校,每组有几个大佬姐姐。虽然他们处于紧张的领域,但他们仍然非常冷静。这时,我的心已经提到了嗓子眼。当读者读到标题时,激烈的竞争开始了。比赛过程中,除了念题发音清晰、声音圆润的人,其他人都很安静。他们似乎害怕如果有任何噪音,参赛者会分心,影响他们的表现。全场都可以安静的听到针落地的声音。
经过几轮比赛,我们终于拿到了高分和低分。参赛学校只有两组,一组只有一个选手,另一组有两个选手。两个组都很紧张,因为输了就浪费了几个月的准备时间,所以大家都很认真,都想努力拼搏夺冠。
最后因为《楞严经》两个组都淘汰了一名选手,南昌二中还剩下一名选手,所以最后的获胜者是南昌二中的选手。听到学校的名字,南昌二中的其他代表都从后场上来拥抱场上唯一的球员。此时此刻,他们是多么光荣;此刻,他们是多么兴奋;此刻他们是多么幸福啊!
看了《中国汉字听写大会》,我明白了一个道理:要想记住一个单词怎么写,就要知道它的意思,这样更容易记住。从现在开始,我一定要好好学习,努力像那些大佬姐姐一样代表学校参加比赛。