小学五年级作文:“不听老人言 吃亏在眼前”
在我眼里,我妈严谨认真,经常唠叨,最大的爱好就是没完没了的长篇大论!她对我唠叨的方法就更奇怪了,没完没了。她最喜欢对我说的一句话是:“你不听老人的话,你就在你面前受罪。”她总想用这句老话教育我,想让我听她长篇大论。我心里很不屑,谁说的!我也有自己的想法。为什么我总是听妈妈的,什么不听老人的话?“我明白了,我没受苦!我撇着嘴,一直这么说。我妈无奈的看着我说,总有一天你会痛苦的!但没想到那一天来得这么快。
有一次,在我兴高采烈准备语文考试的时候,我妈突然叫住我,准备长篇大论。写任何作文都不要漏掉题目,不要写错别字等我看着我妈都烦了,她还要继续骂我。我回答:“我不是小孩子,我自己能处理。而且语文是我的强项,我不会忘记的好吗。我信心满满的交了卷子,结果真的很不理想,没考进前三!以前我语文成绩是前三,这次没考上前三。怎么可能?我查了试卷,老师居然在作文里写了很大很讽刺的话,跑题了!没有认真思考过这个主题这,这怎么可能?我妈提醒我这是对的。我不小心的脾气居然把题目给勾掉了。我烦恼地看着自己。没想到妈妈平时的唠叨真的派上了用场。真的!我很后悔,但是我妈曾经说过,后悔是没有药的!
唉,真是“不听老人的话,就要在你面前吃亏”!不过我以后会吸取教训的,我们长辈说的话肯定是有道理的,因为他们比我们更有经验,知道的也更多,我们要适当采纳他们的想法和意见,这才是最有利的!