小时候,每年夏天的早晨,总是窗外叽叽喳喳的小鸟把我从梦中吵醒,这在当时是很常见的。但近几年,在我们仰望的目光中,很少发现鸟类轻盈矫健的体态;仔细听,很难听到鸟儿高亢的歌声。是谁呀?是人类!酝酿这种恶果的,是贪婪无知的人。
人!为什么要破坏鸟类的生存环境,杀死它们?鸟不是我们的好朋友吗?他们给我们带来了美妙的音乐,美丽的风景和庄稼的害虫。很多鸟还能精准预报天气,成为小气象站,不需要付费。例如,在一个阳光明媚的早晨,麻雀跳跃着,大叫着,这表明天气将继续晴朗。他们为我们付出了太多,我们对他们做了什么?
俗话说“劝你不要打三春鸟,儿子在窝里盼着妈妈回来。”春天来了,鸟儿开始繁殖后代。小鸡的父母整天在森林里飞来飞去,忙着给窝里的孩子找吃的,忙着给孩子建温暖结实的窝。如果我们为了满足一时的贪欲而随意杀戮,那么巢中饥饿的雏鸟不就像失去父母的婴儿一样,等待他们的将是一个极其悲惨的结局?
天空中的鸟儿是那么自由自在,无忧无虑,可是谁又会想到它们背后的艰辛呢?森林被破坏,环境被污染。它们的栖息地在哪里?他们只能不停的找地方住,拼命的找,最后终于找到了,但是用不了多久,森林就会被人砍倒,再也没有和平的地方了。人!为什么我们不能给鸟儿一个安静的家?“几十万音随意动,山花红紫。与其在森林里自由地哭泣,不如知道锁在听着金笼子的声音。“欧阳修的诗告诉我们,鸟儿向往自由,飞翔。它也警告我们不要做伤害鸟类的罪人。世界因为有鸟而更加美好,但也会因为鸟的消失而黯然失色。到了“百山无鸟”,我们还会听到醉人的鸟叫声,看到各种各样的鸟吗?这多彩的大自然还完好无损吗?养育我们的地球还完整吗?
各位,别再做那个凶狠残忍的刽子手了!让我们关爱鸟儿,保护它们,给它们一个自由的生活环境,给它们一片广阔的天空,让它们自由飞翔!