鲁宾逊与荆棘鸟作文400字-小学五年级作文
罗宾逊和荆棘鸟
大道观小学武义王班嘉靖
暑假开始了,我喜欢在书海里游泳。我遇到了罗宾逊和一只鸟,——荆棘鸟。虽然一个是人,一个是动物,但他们给了我很大的启示。
罗宾逊能在无人岛顽强奋斗,坚持生活,过得很好。他没有因为条件艰苦而自杀或自暴自弃。他在日记中写道“我不懒”,他的精神值得学习。荆棘鸟用高枝上最长的刺刺穿胸膛,发出最美的鸣叫。它本来可以过得很好,却故意用残忍的自我毁灭来表明自己的喉咙。如果说它的绝唱是一种美,那它顶多是一种病态美、残酷美、可怜可悲的美。
生命是人和动物最宝贵的东西。有些人遇到困难和挫折,不是克服,而是逃避。遇到一点困难,就自暴自弃,甚至毫无理由的自杀。你的困难能比罗宾逊更大吗?
我们的生活才刚刚开始,光明的未来在向我们招手。遇到不如意的事情,要向罗宾逊学习,为自己和家人珍惜生命。