在大自然中,在树林里,有许多鸟,它们有很多种。有的鸟是云雀,有的是家养的燕子、麻雀、乌鸦、八哥……所以很多鸟都有自己的工作要做,有的在摘树枝盖房子,有的在寻找食物喂家里的老鸟。然而,在这群鸟中有一种特殊的鸟。她叫和尚鸟。她每天都在找工作。当她这样做的时候,她会做别人的事情。所有人都很惊讶。为什么不帮助别人?因为她家里工作很少,一天只有三四份工作,所以她帮助别人。
有一天,在家里做完一件事,她站在一棵树上摇头叹息。一只百灵鸟对她说:“你在干什么?”她说:“哎,我家只有三四样东西。现在做完了,没事干怎么办?如果你家里有什么事,请来找我!”百灵鸟说:“哦,不,我家差不多适合你。我以前也是这样。现在我很勤奋,能找到很多工作。”禅师说:“你是怎么发现很多东西的?”百灵鸟说:“我看到房子里乱七八糟的。另外,随着冬天的到来,我必须找到很多食物,以便在冬天吃。我在为每一个人寻找食物。现在发现了200个bug,以后没有后顾之忧了。如果你缺吃的,请到我这里来!”和尚点点头,云雀唱笑着飞走了。
法僧鸟明白每个季节都有无数的事情等着她去做,所以法僧鸟变得更加勤奋。