三种读书人作文500字-小学五年级作文
书,世界上最好的老师,世界上最好的朋友。虽然少数人不爱读书,但大多数人“宁可三天没肉,也不愿意一天没书”。可见,人对书情有独钟,但要想吸收知识,对书情有独钟是不够的。
在我看来,喜欢读书的人数不胜数,但大致可以分为三种。
第一种人读书只是为了打发时间。这样的人一般只看那些娱乐性的书,有的甚至只看那些色情的书。有人把读书比作吃饭,所以这些书就是零食甚至毒药。有的可能只是没有“营养”,有的会毁了你的人生。在这种人身上,阅读——已经失去了意义;书——也失去了原有的功能。
另一类人只看知识性的书,但很不幸的是,他们似乎对阅读着了魔。他们每天抱着一本书,不停地看书,看书,记书,然后从中学习。这个看起来很好,但是仔细看就会发现问题:长期的机械化重复着上面的事情,让他们从正常人变成了阅读机器,变成了书籍的囚徒。这种人,我们通常称之为“书呆子”。
然后,我觉得大家都知道应该怎么学习。我们只想把两者结合起来,不仅仅是看知识性的书,还要把作息结合起来,适当看一些娱乐性的书来放松我们的神经。这是我提到的三种读者中的第三种。
有些人可能不相信我说的话,但我相信你知道你应该做什么。