暑假来了,漫长的暑假生活给学生们提供了一个展示自己的广阔舞台。尤其是六年级的学生,应该让这个从小学到中学的暑假轻松、丰富、有意义。
一、科学合理制定暑假活动计划
假期里有很多任务和事情要做。要把这些东西一一筛选调整,并根据暑假时间合理安排,最好是做一个“暑假活动清单”。一切活动都要严格按照“时间表”进行,但要注意劳逸结合。
二、认真复习,迎接中学“入学班级考试”
这个测试是对小学学习的总结。暑假要认真复习六年级学习的所有内容,制定一个“复习计划表”。努力衡量好成绩,给老师留下好印象。
第三,培养自己的爱好,发展自己的特长
根据自己的兴趣爱好,积极参加学校组织的各种兴趣小组,如绘画、书法、音乐、英语、信息技术等,掌握自己的技能,对以后的发展会很有帮助。
第四,努力学习,注重积累,善于写作,灵活运用
充分利用暑假多读点好书。如世界名著、历史典故、优秀书(报)、寓言、童话等。不断提高自己的阅读能力和写作水平,培养自己的情操。
此外,在暑假期间,还可以参考社会实践活动,积极参加体育锻炼,帮助父母多做家务,体验生活只有抓住机遇,不断展示自己,拓展视野,才能健康成长。