筷子怎么弯了作文500字-小学五年级作文
首先,提出的问题是:
我一边用筷子搅拌,一边用白糖水浸泡。发生了什么事?筷子在水中弯曲。我赶紧拿出筷子。嘿,它们还是直的,没有被水弄弯。
二、问题的研究:
找一个装满水的杯子和两根筷子,让它们垂直悬挂,一根在杯子外面,一根在杯子里面。仔细看,筷子从进入水面的部分开始弯曲。我知道我的眼睛在欺骗我,但是不管我怎么擦亮眼睛,杯子里的筷子真的弯了。
我把杯子里的水倒掉,筷子还竖着挂着。杯子外面的筷子和杯子里面的筷子没有区别。
我把杯子里的液体换成酒精,或者把筷子竖着挂,杯子里的筷子又弯了。筷子在液体中会弯曲吗?
我把筷子弄断,慢慢放进酒精里。筷子入水的时候还在弯曲,但是一旦都入水了,他就没有再弯曲。我又把筷子拿出来,换成了水。情况还是一样。
第三,结论:
查了网上的资料,才知道是属于光的折射现象。——当光从一种介质(空气)射向另一种介质(水)时,传播方向发生变化,所以筷子看起来是弯曲的。根据网上的说法,我把手电筒的光线射到水面上,发现光线进入水面时确实弯曲了。