今天看了《老实孩子》这篇文章。这个故事讲的是列宁小时候的一件事。
列宁八岁的时候,他父母带他去姨妈家玩,他的表兄弟们见到列宁都很高兴,带他一起玩。他们正在房间里玩捉迷藏。列宁不小心碰到了桌子,桌子上的一个花瓶掉了下来,摔碎了。孩子们在拼命玩耍,没有人注意,但他们仍在互相追逐。阿姨听到声音就跑进来,看到花瓶碎了。她问:“谁弄坏的?”堂兄妹都说“不是我!”列宁也小声说:“不是我。”姨妈笑着说:“花瓶一定是她自己打碎的。”大家都笑了,列宁没有笑。
回到家,列宁躺在床上,没有说话。母亲问他为什么不高兴,列宁告诉她打破花瓶的事。妈妈叫他给姑姑写信,承认自己撒了谎。
几天后,邮递员送来了我姑姑的回信。舅妈在信中说:“你可以自己认错,多老实的孩子!”
这个故事反映了俄罗斯著名革命者列宁小时候的一点生活。列宁这样做是对的,因为人不能没有诚信。人没有诚信,友谊之花就会枯萎,家庭之果就会枯萎。大人不喜欢不老实的孩子,学生一定要老实!