我父亲经常教我诚实守信。一个人生在天上地下,言行一是一,二是二,要开诚布公。
但是,在我的生活环境中,有一些人不说话,做事老老实实。
有一次,我去书店买了一些好书。一个同学在路上遇到我,翻看我的书,很惊讶的问我借几本书给他。我看他放不下,就勉强放弃了自己想要的。他借了三本书,并同意在一周内归还。十多天过去了。我想他已经读完了这本书。再说了,期末考试临近,寒假不能碰。那天早上,我告诉他把书还给我。谁知道他答应坦白,却没看到实际行动。我推了他两三次,他好像失忆了,说记不住那么多书。我能怎么做呢?我手里没有他的借条,最后只好安慰自己:这些书要送人。
然后想到这种事。那天,我和妈妈一起去购物。一位老妇人在市场卖蔬菜。她卖的蔬菜很干净,鲜嫩的蔬菜很诱人,但是她的生意很清淡。我在她小吃摊上看到了我最喜欢的高山美食,就拉着我妈的袖子让她买。但是我妈阴沉着脸把我拉到另一个摊位买阿尔卑斯菜。回来的路上,我问妈妈:“妈妈,你为什么不在奶奶的摊位上买呢?她的菜多好!”妈妈说:“好是好,只是太贪心了。她每次卖菜都缺钱。简直是在欺骗人!”一开始,我不相信。我觉得那个老妇人看起来像个诚实的人。她怎么会缺骗子呢?后来和妈妈去逛了几次。无论老奶奶的摊位上的食物有多好,无论她向我们打招呼有多热情,我妈妈总是拒绝。过了一会儿,菜市场里卖蔬菜的老奶奶就没有影子了。旁边买菜的人告诉我,她因为生意不好搬走了。
今天看了《找准人生的北斗星》这本书,被“替父亲还债”的故事深深打动。100多万,大部分没有留下借条。我的儿子仍然为他已故的父亲偿还这笔债务。
言出必行是中华民族的传统美德。今天学习了“八荣八耻”,明白了诚信对一个人的重要性。我还是小学生,但是长大了,也是社会的一员。我认为小学生也应该从小开口说话,保持诚实,这样长大后才能成为合格的共产主义接班人。