我是一个诚实守信的孩子。你一定很惊讶。我是怎么做到的?这个要从暑假开始。
暑假期间,父母工作忙,没时间回家照顾我。我在家学习和做作业。我清楚地记得那是一个阳光明媚的下午。我很早就完成了作业,看了看手表。我忍不住高兴地喊出:“天啊,才三点。我爸妈下午五点半才下班。”惊叹过后,我想:“我爸妈一般都不让我玩电脑游戏,因为我眼睛不好。今天父母不在家,我的学习任务又完成了,没人监督我。我可以玩一会儿电脑。”这个想法像闪电一样闪过我的脑海,我突然觉得这是个好主意。于是我打开电脑,像一只网上的自由鸟,来回穿梭,徘徊,忘记了时间。突然,一个刺耳的电话铃响了。我飞快地从五颜六色的虚拟世界里跳了回来。我无意间看了看手表。“啊,已经四点了。爸爸妈妈马上要下班了。”我来到客厅,拿起电话。只听妈妈和蔼地问:“孩子,作业做完了吗?”这时候我的心在敲着小鼓,我很紧张,战战兢兢地回答:“完了。”妈妈听到我的声音有些奇怪,问:“你在家玩电脑吗?”我一听到就爆成一锅,像无数只蜜蜂在我耳边嗡嗡乱叫。这时候我就想:“我妈要是知道我玩电脑,一定会说我,教训我一顿。”我又变卦了:反正身边没人,我妈也没证据。我可以撒谎说我没玩。我赶紧对妈妈说:“妈妈,我从来不在家玩电脑。”电话过后,我的心久久不能平静,像汹涌的大海,不断冲击着我:“你骗了你妈妈,就是骗了你自己。报纸上没有火。你应该迅速承认错误。我妈会原谅你的。”我为自己的良心感到羞耻。经过强烈的思想斗争,我打通了妈妈的电话,向妈妈认错。我妈没有发脾气,而是温柔的对我说:“有错一定要改正。我相信你永远不会在同一块石头上摔两次。你可以勇敢地承认错误。你真行。”从那以后,无论我犯了多少错,我都不会隐瞒。我宁愿被惩罚,也不愿向谎言低头,人类的恶灵。
其实我们每个人心里都有一双明亮的眼睛在注视着我们的一举一动。我们每个人都不能让良心的天平偏颇,欺骗自己的良心。诚实是人类的第一美德。"衡量真正的道德就是看他在无人知晓的情况下做了什么."法国伟大思想家孟德斯鸠的这句话,应该让我们都细细品味,让我们的心灵永远纯洁,让诚信永远伴随我们。