诚信是做人的根本,那一次差点错过了。
那天的第一节课是数学课。我把课本放在桌子的角落里,等着老师进来。过了一会,老师笑着进来了,手里拿着我们昨天拿的第三单元试卷。我的心就像十五个打水的水桶——七上八下。
试卷发了,100分。我悬在空中的心终于放下来了。我松了一口气,看着每一个勾和鲜红的100分,我露出了满意的微笑。
老师开始评论试卷。我拿起红笔,把老师的笔记一字一句抄下来。很快,老师讲了最后一个问题,嗯?发生什么事了?这个问题正确答案是27,但我写的是21。我又算了一遍,结果最后一步错了。如果我在21字上多加一个横线,我会在不知情的情况下戴上100分的帽子。然而,我一点下笔,我的心猛地一跳。我环顾四周,老师温柔的笑容仿佛在嘲笑我;同学们羡慕的眼神,似乎在鄙视我;我钢笔上的兔子图案似乎对我充满了厌恶。我咬紧牙关,把笔放了回去。
终于下课了。我拿着这张不光彩的100分试卷,走到老师面前说:“老师,我没有100分。有个问题是我错了。”老师接过我的试卷,仔细看了一会儿,然后拿起神圣的红拂,把惨淡的100分放下,在旁边写了一个辉煌的93分。
我拿着试卷走回家。一路走来,没有因为考的不好而难过,反而充满了幸福。因为我知道诚实是最高分。