四十年后,美鹤子一家专程来中国看望聂将军,感谢他的救命之恩。
这时已经是黄昏了,夕阳把天空染成了一片灿烂的色彩。mihoko终于来到聂将军面前。当时的统帅聂将军,如今已是白发苍苍的80岁高龄。聂将军看着面前的女子,疑惑地问:“你是谁?”mihoko看着聂将军苍老的脸,激动得热泪盈眶:“将军,看着我!我是mihoko!”聂将军看着眼前的女子,突然意识到自己终于想起了那个前后跟着他的日本小女孩,兴奋地说:“我想起来了!你是怎么来中国的?”美佐子也高兴地说:“聂将军,我来看你了!”聂将军如释重负地说:“难得你还记得我!”mihoko一本正经地说:“将军,如果不是你救了我,我早就死了。我怎么会忘记你!”此时此刻,聂将军和梅穗都留下了激动的泪水!
夕阳下,我看到美鹤子和聂将军拥抱在一起!中日友好万古长青!